вторник, 6 сентября 2011 г.

Цвет фона чертежа в AutoCAD

Добрый день!

Когда пользователь первый раз запускает AutoCAD, то в 9 из 10 случаев задает вопрос – как поменять цвет фона чертежа?

По умолчанию в пространстве модели установлен черный цвет:



На любом пустом месте чертежа щелкаем правой кнопкой – Настройка.


Из целого «баяна» закладок выбираем Экран, щелкаем кнопку Цвета.

В правом выпадающем списке выбираем нужный нам цвет, например, белый. Далее нажимаем «Принять», «ОК»:


Результат будет на экране:



Несколько советов. Конечно, зачастую, пользователь устанавливает белый фон и работает. По собственному опыту (и не только) ответственно заявляю – при работе на черном фоне глаза устают гораздо меньше. В книгах по инженерной психологии пишут, что максимально удобная для глаз палитра – это зеленый по коричневому фону:


Честно сказать, разницы от черного я не заметил. Если у Вас аллергия на белый фон, то поставьте хотя бы серый – пожалейте свои глаза:


С практической точки зрения темный фон также удобнее в работе – попробуйте нарисовать линию желтого цвета сначала на белом, а потом на черном фоне. Контраст играет очень большую роль.

В конечном итоге, выбирать Вам, но основываясь на своем немалом опыте и анализируя опыт других, советую воспользоваться рекомендациями.

С другими постами о приемах работы в AutoCAD можно ознакомиться на соответствующей странице блога.

UPD: в современных версиях AutoCAD по-умолчанию установлен весьма приятный темно-серый фон с кодом 33,40,48

С уважением Андрей.

39 комментариев:

  1. Как мне кажется совсем черный тоже плохо, именно для черчения, для глаз то, конечно, черный приятнее)Но хотелось бы в процессе черчения видеть цвета линий, как они потом будут выглядеть при печати, поэтому более светлые тона фона лучше на мой взгляд. Хотя может это просто отсутствие большого опыта черчения на черном экране.

    ОтветитьУдалить
  2. Это все на уровне личных ощущений конечно. Допустим в новых AutoCAD в трехмерных сценах серый фон - тоже достаточно приятно работать.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот и я после некоторых экспериментов решил на сером остановиться, очень даже нравится) Еще хотел спросить, если по личным ощущениям, на ваш взгляд, насколько удобнее стало работать в Автокаде с Лентой, или классический вариант лучше?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, это извечный вопрос. Скажу так - в повседневной работе я пользуюсь только классическим интерфейсом, поскольку за 12 лет настолько привык, что лента для меня очень неудобна. Но при показах приходится включать ленту, и часто попадаю в неудобное положение, когда сходу не могу найти команду. Но чувствую, что надо ломать себя - ведь с лентой некоторые команды теперь получили новую жизнь (штриховка, массивы и пр.).

      Удалить
    2. Уже много лет ставлю вместо чёрного 22,28,22 (этакий тёмносерозелёный). Не так контраст бьёт в глаза, вместе с тем достаточно тёмный для нормального восприятия например жёлтого. Всем вокруг советовал, народу нравиться. А в 2012 смотрю, фон по умолчанию в классике 33,40,48. С ним не пробовал долго работать, но наверное тож ничо.

      Удалить
    3. Отлично, что нашли для себя хороший вариант. Попробую Ваш вариант фона.

      Удалить
  4. Да уж, я тоже на данный момент с этим столкнулся, решил сразу перейти с 2010 на 2013 и понял, что надо выбирать - выделять ли время для освоения ленты или оставаться на классическом, который как родной) В нете так и не нашел каких то однозначных выводов, что лучше.Спасибо за ответ)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ответ тут прост. Если Акад юзается эпизодически, то пофик, лента или классика. А вот если это основной инструмент работы, то совершенно логично и естественно оптимизировать работу в нём. И лента для этого совсем не подходит или её нужно сильн6о почикать в _cui. Свой пример: на мышь логитеч эмыксреволюшн повешаны копи, паст, дэл, кописелекшн, ротэйт, стрэч и мув, а главное - эскэйп под указательный палец. Все эти команды и несколько других (файнд, филлет, например) висят и на горячих клавишах. соответственно кнопы этих команд удалены из панелей и не загромождают экран.
      А пользуюсь по настроению и усталости руки, когда с мыши, когда с клавы, а когда (тоже почиканного от ненужностей) и с контекстного меню.
      PS ненавижу русские акады, в них вес линии По умолчанию глючит и не могут никак поправить.

      Удалить
    2. Тут сила привычки. Я в 3D без манипулятора не могу уже работать, Pan/Zoom "мышью" отнимают много времени.

      Удалить
    3. оhо, интересно (особо не юзаю по долгу службы 3d, а вот народу соседнему 3дэшному предложу). а для SW подходит такой девайс? помогает ли, если комп слабоват (понимаю сам, что вряд ли). какая модель? что ещё на него можно повесь окромя Pan/Zoom.

      Удалить
    4. Он под практически все CAD и не только работает. В черновиках лежит пост про эти манипуляторы, все не доберусь дописать. Почитать пока можно на сайте 3D Connexion. Если придете на AU Russia, то можно "вживую" будет все четыре покрутить.

      Удалить
  5. Уважаемый не подскажите что делать?Сделал чертеж.Вывожу в просмотр-он у меня серый,еле видно.А нужен черный.На печати также получается серый.Как сделать так что бы онпечатал черным и что нужно сделатьчто бы такого не повторялось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Скорее всего у Вас включены стили печати. Необходимо их отключить, выбрав пункт меню "Нет". Смотрите на картинке

      Удалить
    2. Увы Андрей отключение стилей печати не помогло((Все равно все серое))

      Удалить
    3. Хорошо, а в настройках слоев прозрачность какая настроена? Должна быть равной 0.

      Удалить
  6. Она и так равна 0,а чертеж по прежнему без изменений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Файл шибко секретный? Вышлите фрагмент, попробую разобраться.

      Удалить
  7. Не знаю почему , но вставил этот чертеж в другой файл который печатался в нормальном варианте предварительно удалив все старое и он стал печататься в черном цвете)). Но теперь появилась другая проблема.При компановке листа в конструкторском режиме(одна изометрия и три проекции боковая фронтальная и сверху)На одной из проекций (та что фронтальная)размерности почему-то пишутся в зеркальном варианте???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, проблемы с ориентацией вида или исходной модели.

      Удалить
  8. ориентацию поменял раз 30 без изменений.может слой создать какой-то надо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слой тут точно ни при чем. Думаю все таки как-то связано либо с ориентацией модели, либо с формированием проекционных видов

      Удалить
  9. Андрей еще такой вопрос,После операции сложения трехмерных объектов остались линии.Можно их как-нибудь убрать?К сожалению обрезка и упрощение не помагают

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Это может возникнуть в двух случаях. 1. Неточное построение. Если даже разница в размерах 0,00001, то система будет отображать границу. 2. В модели включена история построений (доступно, начиная с AutoCAD 2012).

      Удалить
    2. Спасибо Вам большое.Виной всему был первый вариант.На максимальном приближении была неточность.Благодарю за оказанную помощь в освоении САПР Автокад 2013.

      Удалить
  10. Андрей, спасибо за краткие и четкие инструкции. На других сайтах только бла-бла-бла. Внесла ваш сайт в свои закладки. Елена

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо. Не всегда получается оперативно отвечать, но я стараюсь.

      Удалить
  11. Здравствуйте, скажите, пожалуйста, как включить небесный фон в AutoCad 2012. Он не активен, а я не могу найти в настройках где его включить, при визуализации получается не очень красивый фон, а с включенным небесным фоном смотрится намного лучше, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Это очень легко сделать - включите перспективный вид (например через 3D-орбита - Перспектива), в параллельной эти команды недоступны

      Удалить
  12. Спасибо, Вам большое, все получилось!!

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте! Можно поменять фон визуализации AutoCad 2012, не черный, а белый, есть такие настройки в программе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброй день! Команда Визуализировать среду (_renderenvironment) - там задайте цвет фона или файл текстуры.

      Удалить
    2. Мне не помогло. В табличке "Визуализировать среду" менял все параметры, а черный цвет фона при Визуализации (нажимаю кнопку Визуализация) так и остался. Не могу от него избавится.

      Удалить
    3. Создайте именованный вид с нужным цветом фона тогда. Это самое простое решение, так сказать "в лоб"

      Удалить
  14. Здравствуйте! Не подскажите, как сменить цвет фона в Inventor?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Лента Инструменты -> Параметры приложения -> Закладка Цвета

      Удалить
    2. Добрый день!!! подскажите как сменить цвет курсора при многострочном тексте???

      Удалить
    3. В AutoCAD? Цвет курсора невозможно поменять. Если хотите поменять цвет текста, то выделите нужный фрагмент и выберите цвет - по аналогии с обычным текстовым редактором

      Удалить