воскресенье, 29 декабря 2013 г.

3D-принтер 3D SystemsProJet 5500X

Производитель профессиональных и домашних 3D-принтеров 3D Systems выпустил новый принтер ProJet® 5500X, отличительной особенностью которого является возможность печати несколькими материалами.


Устройство позволяет загрузить два различных материала и печатающая головка будет точно смешивать (“precisely mix”) их в момент печати в нужных пропорциях. Это позволит печатать, например, резиновое колесо в сборе с диском. Кроме смешивания разных материалов по свойствам, можно смешивать и один материал, но разных цветов.

Прозрачный и ABS-пластик

Резиноподобный пластик


Материалы для печати:
  • VisiJet® CR-CL - прозрачный пластик (похож по свойствам на поликарбонат),  обладающий высокой степенью защиты от царапин
  • VisiJet® CR-WT - белый пластик (похож по свойствам на ABS), обладающий достаточной прочностью и термостойкостью
  • VisiJet® CF-BK - черный мягкий резиноподобный материал, обладающий гибкостью, повторяющий текстуру и свойства резины
Характеристики 3D-принтера:
  • камера для печати (533 x 381 x 300) мм
  • точность печати 750 x 750 x 890 DPI
  • толщина слоя 29μ
Стоимость принтера $250000.

С остальными сообщениями о 3D-принтерах можно познакомиться здесь.

С уважением, Андрей.

четверг, 19 декабря 2013 г.

SAVE и QSAVE в AutoCAD

Давно хотел разобраться, в чем же разница между SAVE и QSAVE в AutoCAD. Все не было повода, и вот после очередного вопроса от читателя залез в справку. Оказалось все очень просто.

QSAVE

Команда QSAVE (БСОХРАНИТЬ) - быстрое сохранение. Позволяет сохранить чертеж без вызова диалогового окна сохранения и без ввода имени файла. При этом, конечно же, файл должен уже быть ранее сохранен в выбранном формате и иметь имя.
Для простоты понимания - команда QSAVE запускается нажатием кнопки Сохранить на панели заголовка. 


Если файл защищен от записи (read only), то при запуске команды QSAVE будет выведено окно с сообщением


В этом случае воспользуйтесь командой SAVEAS (СОХРАНИТЬКАК)

SAVE

Команда SAVE (СОХРАНИТЬ) запускается только с командной строки и позволяет сохранить файл с помощью окна Сохранить файл, где можно определить новое имя файла и его формат, либо сохранить все изменения в текущем файле. 


По сути, эта команда полный аналог команды Сохранить как, но с одной оговоркой - при выполнении СОХРАНИТЬ открытым остается исходный файл, а при СОХРАНИТЬКАК - вновь сохраненный.

С уважением, Андрей.

понедельник, 16 декабря 2013 г.

Autodesk University 2013 в Лас-Вегасе. Как это было.

3-5 декабря в Лас-Вегасе прошел Autodesk University 2013. Я, к сожалению, в этом году не смог поехать, поэтому предлагаю гостевой пост от побывавшего там коллеги Алексея Лобанова об этом интересном событии. Оригинал можно посмотреть в его блоге arc brains.


Недостающие доклады с САПРяжений-2013

На последние САПРяжения-2013 в Санкт-Петербург и Минск я не ездил, за меня мои доклады читал коллега Александр Зурилин, за что ему огромное спасибо. В его изложении прозвучали все мои доклады этого сезона. 
Если помните, то в моем исполнении записаны были не все доклады, поэтому два недостающих предлагаю посмотреть в его исполнении и интерпретации:

Inventor Fusion. Чем он может быть полезен?



Связь Inventor и AutoCAD Electrical на примере разработки оборудования для общепита



Архив всех докладов этого сезона, прозвучавших в секции Машиностроение, можно посмотреть здесь.

С уважением, Андрей.

воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Плагин TextScrape для AutoCAD

Давно не заглядывал на Autodesk Exchange.
Появилось бесплатное приложение TextScrape - граббер текста из файлов dwg.


Приложение собирает весь текст, находящийся в чертеже в объектах Текст, Мтекст и атрибутах блоков, и записывает их либо в командную строку либо в отдельный файл, имеющий тоже самое имя, что и исходный dwg-файл и хранящийся с ним в одной папке.

Приложение работает в AutoCAD 2013 и 2014 и продуктах на их базе.

После установки кнопка вызова приложения появляется на ленте Подключаемые модули


После запуска необходимо выбрать, куда будет сохранен весь текст - в командную строку или отдельный текстовый файл


Если сохранить в текстовую строку, то нажав F2 можно прочитать все содержание


Если в отдельный файл, то его можно найти в той же папке, что и файл dwg. Если эта папка защищена от записи, то файл сохранится в Мои документы


С остальными обзорами плагинов для AutoCAD можно ознакомиться здесь.

С уважением, Андрей.

пятница, 13 декабря 2013 г.

Переработка пластика для 3D-принтеров

Продолжая тему 3D-принтеров, сегодня хотел бы порассуждать о расходных материалах.

У каждого владельца 3D-принтера, печатающего ABS- и PLA-пластиком, найдется очень много испорченного материала: неудачно напечатанные или незаконченные объекты, "сопли" из экструдера, обломки и остатки нитей, испорченные из-за сбоя оборудования или прекращения подачи электропитания модели и пр.

Не выбрасывать же их! А может перерабатывать?

Существую настольные установки для производства ABS и PLA-нитей, например ExtrusionBot, который делает нити из гранулированного пластика


И гранулы эти продаются по $4 за 0,5 кг.

А если размалывать существующие пластиковые отходы до размера гранул? Тогда получаем безотходное производство! Кроме того, размалывать можно не только отходы от 3D-печати, но и любые пластмассовые ABS-детали, которых вокруг нас очень много.

Конечно, возникает множество вопросов, например, если не быть уверенным в происхождении пластиковых деталей, то можно легко и просто начать работать с пластмассой, окрашенной токсичными материалами. Тогда при нагреве в воздух будут выделяться вредные токсины, а ведь придется нагревать его два раза - при производстве нити и при печати.

Идем разрабатывать измельчитель? Благо задача эта простейшая и уже давно решенная в других областях.

С уважением, Андрей.

четверг, 12 декабря 2013 г.

Autodesk прекращает поддержку Windows XP

С 1 января 2014 года Autodesk прекращает поддерживать операционную систему Windows XP для всех продуктов, купленных или обновленных после 1 января 2014. При этом версии продуктов, выпущенные до 1 января 2014 года будут по-прежнему поддерживаться на операционной системе Windows XP.



Поддержка прекращается в связи с тем, что Microsoft, в свою очередь, прекращает поддержку Windows XP 14 апреля 2014.

Чем все это обернется для конечных пользователей? Если у вас есть ПО Autodesk, работающее в среде Windows XP, то больше вы не получите никаких обновлений, не сможете получить ответы на технические вопросы от службы поддержки и пр.

В связи с этим возникает много вопросов. Привожу некоторые избранные из официального документа Autodesk.

вторник, 3 декабря 2013 г.

Будущее уже здесь

Жизнь меняется. Сейчас каждый день появляются в интернете описания проектов, которые меняют наше привычное восприятие. Так, имея $600 можно стать владельцем собственного 3D-принтера. Или, используя самый обычный фотоаппарат, можно получить трехмерную модель любого объекта с помощью 123D Catch или ReCap Photo.

Но сегодня я хочу подробнее остановиться на новой штуке - Circuit Scribe. Моя профессиональная жизнь неразрывно связана с печатными платами, поэтому тема очень близка. 

Просто посмотрим как это работает:


Будущее уже здесь. Уже не завтра, а здесь.

С уважением, Андрей.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...