вторник, 22 апреля 2014 г.

Головоломка Колючка (Burr Puzzle) в Autodesk Inventor

Добрый день! Предлагаю сегодня немного отвлечься от своих важных текущих проектов и поломать голову над древней китайской головоломкой Колючка (Burr puzzle).


Суть головоломки состоит в том, что нужно собрать "колючку" из брусков, каждый из которых имеет определенную конфигурацию.

Предлагаю сегодня начать с одной из самых простых Burr puzzle - Китайского креста, состоящего из шести брусков. Делать это можно в любой программе САПР.

Качаем модели брусков в формате Autodesk Inventor 2013 или IGES


И собираем крест


Приятного "головоломания"! У меня получилось собрать раза с 15 только. Очень нетривиальная задача. Рекомендую.

С уважением, Андрей.

пятница, 18 апреля 2014 г.

Классический интерфейс в AutoCAD 2015

Добрый день!

Одним из самых заметных нововведений в AutoCAD 2015 (и AutoCAD 2016, и AutoCAD 2017) стало отсутствие классического интерфейса. Стоит отметить, что разработчики постепенно стали отучать пользователей от классического интерфейса - лента появилась в 2009 версии и вот лишь спустя 6 лет и 6 номерных версий в 2015, классический интерфейс убрали из списка доступных рабочих пространств.

Но что делать тем, кому лента неудобна и нравятся привычные панели инструментов? Просто выполните несколько шагов:

1. Запускаем команду -ПАНЕЛЬ (-TOOLBAR) - именно с символом "-", это крайне важно!



 2. Вводим название панели, например Стандартная (Standart) или Рисование (Draw)



выбираем опцию Показать (Shaw).

В рабочей области появляется вожделенная панель


ПРИМЕЧАНИЕ: продвинутые пользователи могут ввести
_.-TOOLBAR ACAD.Standard _Top 0,0

3. Прячем ленту командой ЛЕНТАЗАКР (RIBBONCLOSE)


4. Включаем выпадающее меню, установив значение переменной MENUBAR равным 1 (0 - отключено)


5. Нажимаем правой кнопкой на панели и включаем все остальные нужные панели


Для полного соответствия классическому интерфейсу необходимо открыть панели Стандартная (Standart), Стили (Styles), Слои (Layers), Свойства (Properties), Рисование (Draw), Редактирование (Modify), Рабочие пространства (Worspaces).

6. Расставляем панели по рабочему полю (привязки панелей работают!)


7. Сохраняем текущее рабочее пространство под именем, например Классический интерфейс


8. Наслаждаемся!

Если вам привычней работать по видеоинструкции, то вот видеоурок, демонстрирующий создание и настройку "классического" интерфейса в AutoCAD 2015/2016/2017




С остальными приемами работы можно ознакомиться на странице блога.

С уважением, Андрей


Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.


UPD: альтернативный способ создания классического интерфейса в AutoCAD 2015 от Алексея Кулика aka kpblc



UPD2: Если вы пользуетесь ворованным AutoCAD, скачанным с рутрекера и пр. сайтов, то там может быть все, что угодно, в том числе и встроенный классический интерфейс.

UPD3: Во время написания англоязычного поста родился скрипт. Просто скопируйте строки и вставьте в командную строку

_-TOOLBAR Рисование _Show
_-TOOLBAR Редактирование _Show
_-TOOLBAR Свойства _Show
_-TOOLBAR Слои _Show
_-TOOLBAR Стили _Show
_-TOOLBAR Стандартная _Show
_-TOOLBAR "Рабочие пространства" _Show
_RIBBONCLOSE
_MENUBAR 1
_WSAUTOSAVE 1
_-WSSAVE Классический AutoCAD  

среда, 16 апреля 2014 г.

Что нового в Autodesk Inventor 2015 (Часть 5). Инструменты администрирования и обучения

Autodesk Inventor 2015

Продолжаем рассматривать новинки, появившиеся в новой версии Inventor 2015. Сегодня рассмотрим инструменты администрирования и обучения.


Инструменты администрирования и обучения

Администрирование

  • Менеджер приложений - это отдельное приложение, которое в фоновом режиме отслеживает все обновления, сервис-паки и прочие важные файлы для установленных на вашем компьютере приложений Autodesk. 


Если будут найдены обновления, то программа выдаст оповещение. Если вы согласитесь применить обновление, то диспетчер сам скачает нужные файлы и установит их. Программа постоянно запущена и ее статус можно посмотреть в трее.


  • В настройках приложения появилась отдельная закладка Оборудование (Hardware), на которой можно настроить графическую производительность системы и провести тест системы


  • Радостная новость для администраторов - в 2015 версии установка службы Autodesk 360 не производится автоматически - теперь это опция, и ее можно не ставить.
  • Изменения в материалах - появилась возможность назначить папку для хранения текстур


  • Небольшое изменение в Планировщике заданий (Task Sheduler). Теперь для заданий Перенос файлов (Migration Task) и Обновить проект (Update Design Task) доступны опции Сделать все растровые виды точными (Make all Raster drawing view Precise) и Обновить локальные материалы и представления (Update Local Materials and Appearances), которые выполняют одноименные функции.



  • Поиск изменен по аналогии с AutoCAD - теперь система ищет не только в справке, но и в статьях, центре поддержки, блогах, форумах и каналах YouTube.
  • Появилась возможность выбора локальной или онлайн справки для команды поиск


Инструменты обучения


Впервые в новой версии Inventor 2015 разработчики уделили столь пристальное внимание инструментам обучения. Существующие интерактивные уроки и обучающие ролики теперь объединены в Путь обучения (Learning Path). Путь обучения состоит из этапов, на которых пользователь освоит работу с эскизами, деталями, сборками и чертежами. По мере продвижения по пути система будет отображать прогресс в обучении.


Выбор необходимого шага на пути сопровождается открытием подпути обучения, на котором шаг рассматривается более подробно в несколько этапов



ИТОГ: в 2015 версии Autodesk Inventor не так много изменений, даже если сравнивать с количеством изменений в 2014 версии. Но какие это изменения! Фриформы, инструменты прямого редактирования, существенные изменения в работе с эскизами будут полезны абсолютно всем пользователям.

Со всеми частями обзора Autodesk Inventor 2015 можно ознакомиться здесь.

С записью вебинара по новинкам можно ознакомиться здесь.

С уважением, Андрей.

вторник, 15 апреля 2014 г.

Как стать бета-тестером ПО Autodesk

В марте-апреле каждого года вся общественность, так или иначе связанная с компанией Autodesk и программными продуктами, которые она разрабатывает, активизируется - на свет выходят новые версии программ. 

Разработчики рапортуют, продавцы рекламируют, блогеры пишут, пользователи пробуют. Идет постоянный обмен информацией, на тематических форумах кипят обсуждения и разгораются баталии.

Но мало кто знает, что этому периоду предшествует огромная работа целой команды людей, которые в течении полугода-года тестируют программное обеспечение, находят в нем ошибки, сообщают о проблемах разработчикам. Эти люди - альфа- и бета-тестеры. Подробнее о бета-тестировании и тестерах можно посмотреть в этой статье. Благодаря им команда разработчиков "из первых" рук получает информацию о найденных ошибках и проблемах в программах. Для тестеров такое общение позволят высказать свои пожелания по изменению и развитию продуктов. Так, например, за время тестирования Inventor 2015 тестерами было предоставлено свыше 630 отчетов о найденных проблемах, более 1050 отчетов о сбоях и ошибках, написано свыше 3000 сообщений на специализированных форумах и предложено 52 идеи по модернизации продукта.

Как же стать бета-тестером?

Для этого нужно сделать следующее - зарегистрироваться на портале https://beta.autodesk.com/ Вход на портал осуществляется по единой учетной записи Autodek ID, достаточно войти на сайт единожды. 


На бета-портале необходимо указать свои контактные данные, сообщить о том, какая техника у вас есть и какие у нее характеристики (платформа, операционная система, объем RAM, видеокарта и пр.)


А также указать программные продукты, в которых вы работаете и в тестировании которых хотели бы поучаствовать.


Чем больше данных о себе сообщите, тем лучше. Максимально полно заполненный профиль дает больше шансов на то, что вас привлекут к программе.

После этого остается ждать. Если команда разработчиков примет решение присоединить вас к команде бета-тестеров, то вы получите сообщение об этом. Хочу заметить, что как только вам дадут доступ к одной программе, то потом вы получите шквал предложений потестировать другие программы, порой даже не связанные с вашим профилем деятельности.

Как ускорить привлечение вас к бета-тестам? Тут есть несколько способов:
  • Проявлять активность на форумах Autodesk и в блогах. Если команда разработчиков или продакт-менеджеры заметят вашу активность и оценят ваши знания и навыки, то высока вероятность вовлечения вас в проекты альфа- и бета-тестирования.
  • Участвовать в мероприятиях типа Autodesk University, САПРяжениях и прочих региональных форумах. Личное знакомство с командой разработчиков, активистами Сообщества пользователей повышает шансы на привлечение к бета-тестам.
И вот вы стали бета-тестером. Что это вам дает?
  • Вы получаете возможность в первых рядах пользователей попробовать новые версии программ и испытать новый и измененный функционал.
  • Вы получаете доступ к технологиям, которые будут массово доступны лишь спустя пол-года - год.
  • Команда разработчиков постоянно проводит видеоконференции, рассылает оповещения и описания для того, чтобы вы в полной мере смогли протестировать программный продукт.
  • На специальном форуме вы можете напрямую общаться с разработчиками, где можете высказать им свои претензии, предложения и замечания
  • По результатам тестов и проб вы должны ответить на несколько опросников, где необходимо описать каждый этап тестирования и дать замечания и предложения.

В связи с тем, что бета-тестирование - это не только доступ к новым версиям, но и обязанность общения с коллегами и командой разработчиков, то перед тем, как принимать приглашение убедитесь, что вы сможете проявлять активность и обеспечивать обратную связь. Т.н. "молчуны" - бета-тестеры, которые только скачивают бета-версии и пользуются, но не дают никаких результатов и обратной связи, могут быть исключены из программы и не получить доступ к следующим проектам.

Присоединяйтесь к команде бета-тестеров! Это даст нам возможность повлиять на разработчиков и принять участие в развитии продуктов. 

Я являюсь бета-тестером с 2007 года. когда впервые был подключен к тестированию Autodesk Inventor 2008.

С уважением, Андрей.

понедельник, 14 апреля 2014 г.

Что нового в AutoCAD 2015 (Часть 6). Прочие изменения

AutoCAD 2015

Продолжаем изучать новинки AutoCAD 2015. Сегодня рассмотрим изменения, которые не попали ни в одну из категорий и касаются общих вопросов.


Прочие изменения

  • Удаление неиспользуемых данных (DGN). В AutoCAD 2015 решили проблему, которая возникала при использовании импортированной геометрии, в частности файлов DGN - теперь если ваш файл стремительно вырос до нескольких десятков Мб, то вы его сможете очистить с помощью опции Automatically purge orphaned data в окне Очистка чертежа (Purge)


  • Для иконок команд в окне Адаптация пользовательского интерфейса теперь можно указать изображение в формате PNG


  • Диспетчер приложений (Application Manager) - это отдельное приложение, которое в фоновом режиме отслеживает все обновления, сервис-паки и прочие важные файлы для установленных на вашем компьютере приложений Autodesk. Если будут найдены обновления, то программа выдаст оповещение. Если вы согласитесь применить обновление, то диспетчер сам скачает нужные файлы и установит их. Программа постоянно запущена и ее статус можно посмотреть в трее.


  • Видовые экраны в модели. В пространстве модели значительно изменены инструменты работы с видовыми экранами.
Во-первых, активный видовой экран подсвечивастся синей рамкой


Во-вторых - если нажать на символ "+" и потянуть курсор, то можно легко создать новый видовой экран - как вертикальный, так и горизонтальный


В-третьих, нажав на перекрестие на границе видовых экранов, можно легко изменить их размер и расположение


  • Штамп учебной версии. В 2015 версии AutoCAD можно легко избавиться от надписи "СОЗДАНО УЧЕБНОЙ ВЕРСИЕЙ ПРОДУКТА AUTODESK" - для этого достаточно просто сохранить файл, созданный в учебной версии. Надпись исчезнет навсегда, и даже не будет появляться при открывании в предыдущих версиях AutoCAD.
  • Изменения, касающиеся разработчиков приложений для AutoCAD, подробно описаны на ресурсе Сообщество программистов Autodesk в СНГ в статьях здесь и здесь.
ИТОГ: в начале обзора я писал, что постараюсь изложить максимально объективно всю информацию о новинках, появившихся в AutoCAD 2015. Каждый, прочитав все материалы, сам сделает для себя выводы о полезности появившихся и обновленных инструментов. Принять решение об обновлении может только сам пользователь, убедить это сделать невозможно, какими бы средствами и словами это не делалось. Я для себя уже давно выбрал простую тактику - использовать только самые последние версии ПО.

Со всеми обзорами новинок AutoCAD можно познакомиться на странице блога.

С уважением, Андрей.

четверг, 10 апреля 2014 г.

Что нового в Autodesk Inventor 2015 (Часть 4). Коммуникации и взаимодействие

Autodesk Inventor 2015

Продолжаем рассматривать новинки, появившиеся в новой версии Inventor 2015. Сегодня рассмотрим инструменты коммуникации и взаимодействия с другими продуктами.


Коммуникации и взаимодействие


Облака точек


Для работы с облаками точек добавлены несколько команд:
  • Навигатор (Navigator) предназначен для управления облаками точек. Иконка в виде лампочки позволяет включать/выключать отображение сканированных областей (при их наличии в облаке)


  • Плоскость по облаку (Cloud Plane) - команда, позволяющая построить плоскость, привязавшись к множеству точек облака


  • Измерения. Для облаков точек теперь доступна команды измерения расстояния между объектами и от элемента облака до прочей геометрии


Для запуска измерения достаточно в дереве модели выбрать облако и из контекстного меню запустить команду


Плагины


Плагины для доступа к облачным службам Mockup 360 и Configurator 360 теперь устанавливаются по-умолчанию и находятся на ленте Autodesk 360


Надстройка Mockup 360 позволяет вставить открытую модель Inventor в существующий файл Mockup или создать новый файл Mockup и вставить в него модель.

Надстройка Configurator 360 позволяет загружать модели напрямую из Inventor в этот облачный сервис.

Если вы не используете эти службы в работе, то их можно отключить в окне Диспетчера надстроек (Add-In Manager)


Просмотр каталога AutoCAD Electrical


В среде работы со сборками и прокладки кабелей появилась возможность использовать плагин AutoCAD Electrical для Inventor, который представляет из себя браузер, в котором трехмерные компоненты Inventor связаны с базой данных компонентов AutoCAD Electrical. При создании собственных компонентов есть возможность вручную назначить соответствие его параметров параметрам каталога AutoCAD Electrical.

Трансляторы


Новая версия Inventor 2015 позволяет импортировать геометрию в следующих форматах:
  • CATIA V5 версия от R6 до V5-6R2013.
  • Parasolid версия до 26.0.
  • JT версия от 7.0 до 10.0.
  • SolidWorks версия от 2001 plus до 2014.
Для экспорта доступны новые форматы:
  • CATIA V5 версия от R6 до V5-6R2013.
  • Parasolid версия до 26.0.
  • JT версия от 7.0 до 10.0.

ИТОГ четвертой части: новая версия поддерживает современные форматы для импорта-экспорта данных в другие программы САПР, плагин для совместной работы с AutoCAD Electrical значительно упрощает работу по разработке изделий, содержащих электроизделия.

В следующий раз поговорим об инструментах для администрирования и обучения.

С уважением, Андрей.

среда, 9 апреля 2014 г.

Что нового в Autodesk Inventor 2015 (Часть 3). Эскизы и чертежи

Autodesk Inventor 2015

Продолжаем рассматривать новинки, появившиеся в новой версии Inventor 2015. Сегодня рассмотрим изменения в эскизах и чертежах.

Эскизы

  • Команды настройки зависимостей объединены в одну команду Constraint Settings

Добавлены несколько опций: 

Отображать зависимость при создании (Display constraints on creation) - в этом случае маркер зависимости будет отображаться прямо в процессе черчения


Показать зависимости для выбранных объектов (Show constraints for selected objects) - в этом случае при выборе объекта будут отображаться наложенные на него зависимости



  • В контекстном меню выбранных объектов появились две команды: Удалить зависимости (Delete Constraints) и Удалить совпадающие зависимости (Delete Coincident Constraint)


  • Relax Mode. Для эскизов введен специальный режим Relax. Он предназначен для того, чтобы применять новые зависимости к геометрии с уже наложенными зависимостями. В режиме Relax при добавлении новых зависимостей автоматически удаляются конфликтующие зависимости. Кроме того, в этом режиме можно свободно перетаскивать элементы несмотря на то, что они имеют зависимости.


Режим включается и настраивается на одноименной закладке окна Настройки зависимостей


  • Изменение в команде Подобие (Offset). Теперь объекты при вырождении не перекручиваются с порчей эскиза, а просто удаляются


  • Создание точки на мнимом пересечении. По-аналогии с AutoCAD появилась возможность поставить точку на мнимом пересечении отрезков, только "ловится" пересечение куда проще, чем в AutoCAD


  •  Для текста в эскизе можно задать текстовый стиль


Чертежи


  • Чертежи по сборкам, содержащим данным для экспресс-режима, генерируются быстрее. При этом быстрее генерируются и точные, и растровые виды.
  • Быстрое открывание чертежа. В окне открывания чертежа появилась возможность включить опцию Быстрое открывание (Fast Open) - в этом случае чертеж откроется без обновления


  • Размеры с обрывом (Foreshortened Dimensions). Для нанесения размера с обрывом необходимо указать объект для образмеривания и в контекстном меню выбрать Тип размера - С обрывом (Foreshortened)


С обрывом может быть линейный, угловой или размер длины дуги


  • Двойной клик на выносках (Baloons) позволяет редактировать их содержание
  • Часть разделенной таблицы теперь можно перенести на новый лист с помощью дерева построения
  • В обозначении сечений появилась возможность добавить номер листа в том случае, когда исходный вид и сечение находятся на разных листах. Для этого в окне Формат надписи (Format Text) необходимо добавить поле с именем Parent Sheet Name или Parent Sheet Index


ИТОГ третьей части: в новой версии разработчики мало уделили внимания работе с эскизами и чертежами, тем не менее, новые инструменты значительно упрощают работу с эскизами, а режим Relax вообще станет незаменимым при каждодневной работе.

В следующий раз поговорим о средствах коммуникации и взаимодействия.

С уважением, Андрей.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...