понедельник, 16 мая 2016 г.

Что нового в Autodesk Inventor 2017 (Часть 2). 3D-эскизы, детали, сборки

Добрый день!

Продолжаем обзор новой версии флагманского продукта Autodesk для машиностроительного проектирования - Autodesk Inventor 2017.


В первой части обзора мы рассмотрели общие сведения о новой версии Inventor 2017 и изменения в интерфейсе. Сегодня изучим новинки в создании 3D-эскизов, деталей, сборок, работе с модулем Трубы и трубопроводы и Генератором форм.




Усовершенствования 3D-эскизов


Наконец-то добрались до трехмерных эскизов. Без использования трехмерных эскизов невозможно построить ни одну сложную деталь, но этой части разработчики уже давно не касались. Дождались, кое-что изменили


Новые команды и кнопки


В среде работы с трехмерными эскизами добавили новые команды в контекстном меню рисования геометрии:
  • Выровнять по плоскости
  • Ориентация Z
  • Ориентация по МСК
  • Привязка пересечения


Также в строку состояния добавлены команды:
  • Режим "Орто"
  • Динамический размер
  • Привязка объекта
  • Формирование зависимостей

Копировать/Вставить


В Inventor 2017 появилась возможность копировать и вставлять объекты из одного 3D-эскиза в другой. Вставка геометрии происходит в те же координаты, что и в исходном эскизе


Перетаскивание геометрии


В новой версии перенести геометрию в трехмерном эскизе можно за любой объект. Напомню, что в предыдущих версиях перенести можно было лишь за конечные точки и центры.

Зависимости


Добавлено восемь новых типов зависимостей:
  • На грани - создание выбранных точек, линий, дуг или сплайнов на плоской грани или выбранных точек на криволинейной грани
  • Равенство - создание выбранных дуг и отрезков одной длины
  • Параллельно оси X, Параллельно оси Y, Параллельно оси Z - расположение выбранной линейной геометрии параллельно оси X, Y или Z
  • Параллельно плоскости XY, Параллельно плоскости YZ, Параллельно плоскости XZ - расположение выбранной геометрии параллельно плоскости XY, YZ и XZ


Также в контекстное меню добавлена команда Удалить зависимости.

Построение кривых непосредственно на грани


Совершенно новый инструмент для создания трехмерных эскизов - Кривая на грани


Команда позволяет стоить 3D-сплайн с интерполяцией, создав эскиз непосредственно по месту. При создании кривых поддерживается привязка к вершинам и ребрам, наложение зависимостей, вставка и редактирование точек, отображение кривизны и т. д.


Отличная команда, уже оценил при моделировании пресс-форм.

Инструменты рисования 3D-эскизов


Значительно переработан диалог создания трехмерных эскизов. 


Так, появились:
  • Новый Индикатор ориентации
  • Режим Орто - для перехода в режим "Орто" и рисования на оси X, Y или Z можно использовать комбинацию клавиш CTRL+R, контекстное меню или значок на панели задач
  • Динамический размер - для включения или отключения отображения динамического размера можно использовать комбинацию клавиш CTRL+D, контекстное меню или значок на панели задач.
  • Рисовать на плоскости - для рисования на плоскости щелкните мышью плоскость на индикаторе пространства

3D-преобразование


Новая команда для редактирования трехмерных эскизов - 3D-преобразование.


Интерфейс знаком по многим другим командам - при запуске появляются набор манипуляторов и панель инструментов. Команда используется для точного или произвольного перемещения или поворота геометрии, позволяет задать параметры для изменения ориентации триады или манипулирования геометрией на основе МСК, текущего вида или локальной системы координат.

Детали


В среде для работы с деталями в Autodesk Inventor 2017 сделано достаточно много изменений.

Однако, большинство из них в духе "какого черта этого не сделали еще 10 лет назад!!!"

Новые элементы в шаблоне файла детали


В шаблонах деталей теперь содержатся новые видовые представления, которые доступны в браузере модели:
  • Главное (General)
  • Изометрическое (Isometric)
  • Спереди (Front)
  • Сверху (Top)
  • Справа (Right)


Активируя то или иное представление можно сменить ориентацию модели.

Пока не оценил полезность новинки, ерунда какая-то. Время покажет.

Просмотр взаимосвязи родительского/дочернего элемента из детали


Мощнейшая новинка, которую я давно ждал - Взаимосвязи. Все сталкивались с проблемой, когда необходимо понять, какой элемент в модели зависит от другого, какая связь между элементами и пр. На поиск ответа могло уйти много достаточно времени. Теперь поиск ответа значительно упрощен.

Теперь в Inventor 2017 в среде детали можно легко просмотреть взаимосвязи родительских и дочерних элементов непосредственно из детали. Для этого используется обозреватель модели и графическое окно Взаимосвязи. С помощью этого нового интерактивного диалогового окна можно просматривать зависимости элементов непосредственно в детали.

Для вызова окна достаточно выбрать в дереве модели объект и  в контекстном меню выбрать Взаимосвязи...


В открывшемся окне в верхней части можно просмотреть Родительские элементы, а в нижней части - Дочерние элементы


Если щелкнуть на значок стрелочки рядом с элементом, то можно выбрать соответствующий элемент, если на иконку редактирования - то запустить команду редактирования элемента.

При этом, выбор элемента приводит к тому, что в окне Взаимосвязи будут отображены родительские и дочерние элементы для этого конкретного элемента, нет необходимости закрывать окно и запускать его заново.

С помощью команды можно анализировать:
  • Эскизы
  • Общедоступные эскизы
  • Оси
  • Плоскости
  • Точки
Пожалуй, самая полезная новинка в Inventor 2017.

Круговой массив


В круговом массиве появилось то, что нужно было сделать еще 15 лет назад в первой версии Inventor - теперь можно строить массив с поворотом исходного объекта или без поворота.


Можно также переопределить базовую точку для тела или набора элементов. По умолчанию в качестве базовой точки используется центр пересекаемого профиля.

Кстати говоря, строить такие массивы можно было уже давным давно, но с помощью команды прямоугольный массив (на САПРяжении я показывал такой прием на мастер-классах).

Массив по эскизу


Этой команды действительно не хватало. Появился в Inventor 2017 Массив по эскизу


Теперь можно создавать массивы элементов или тел по эскизным точкам, определенным в 2D- или 3D-эскизе. При необходимости можно переопределить базовую точку или выбрать грани для настройки ориентации массива.

Этой команды реально не хватало. Еще бы добавили возможность исключать некоторые точки из эскиза, было бы вообще великолепно.

Участок поверхности


Несколько изменений по работе с поверхностями. В команду Участок поверхности добавлен параметр Направляющие.


Теперь можно выбрать кривые и точки, чтобы задать форму участка.

Поверхность соединения


Небольшие изменения в команде Поверхность соединения. К типам поверхностей соединения добавлен параметр Угол


Тип поверхности Сдвиг переименован в Вектор и теперь поддерживает выбор как ребер, так и эскизов. Для типа поверхности Вектор добавлены команды Сменить все грани и Автоматическое формирование цепочки ребер.

Команда Выдавливание


Дождались! Теперь в команде Выдавливание можно использовать рамку для выбора нескольких замкнутых профилей. Раньше нужно было выбирать замкнутые профили по одному. Не прошло и 10 лет!

Параметрический элемент


Радикальное изменение в работе с параметрическими элементами. При вставке параметрического элемента теперь за одну операцию вычитания можно изменить сразу несколько тел.



Например, можно использовать один параметрический элемент для создания отверстий сразу в нескольких телах. Ранее при вставке параметрического элемента нужно было выбрать в мультидетали тело, к которому применяется параметрический элемент. При этом можно было выбрать только одно тело.

Генератор форм


Строго говоря, Генератор форм появился еще в Autodesk Inventor 2016 R2, но только для подписчиков. Однако, общедоступным он стал именно в Inventor 2017.


Генератор форм обеспечивает новый подход к проектированию облегченных деталей с эффективной конструкцией. Другими словами, с помощью генератора форм можно упростить и облегчить уже готовую деталь, при этом полностью сохранятся все ее конструктивные функции, не потеряется прочность и пр.

Схема работы с генератором форм следующая:
  1. Проектируется деталь любыми доступными средствами.
  2. На деталь в среде расчетов накладываются все нагрузки и закрепления, также описываются области, которые являются важными с конструкторской точки зрения и не должны изменяться
  3. Выполняется расчет детали с помощью генератора рам, на выходе получаем оптимизированную по заданным критериям сеточную модель.
  4. По полученной модели изменяется исходная деталь. В итоге получается легкая деталь с меньшей массой, но с теми же прочностью и прочими параметрами


В текущей версии генератор форм работает только с однотельными деталями, и не работает со сборками и мультидеталями.

Генератор форм заслуживает отдельного пристального анализа и изучения. Планирую заняться этим в ближайшее время. Технология очень перспективна, вижу, что у нее большое будущее.

Усовершенствования функций для работы с листовым металлом


В среде работы с листовым материалом есть полезные новые функции. Посмотрим на них.

Видимость представления высечки


В операции Высечной инструмент в Inventor 2017 появилась возможность регулировать отображение отдельных представлений высечки.

В окне Высечной инструмент добавлены следующие параметры переопределения развертки:
  • Сфорированная высечки
  • Представление 2D эскиза
  • Только маркер центра


Также на вкладку Представление высечки диалогового окна Редактировать развертку добавлен параметр Игнорировать переопределения развертки.

Угловая просечка


Добавились три новых типа просечек для углов: Скругление (касательная), Скругление (вершина) и Квадрат (вершина)


Ошибки при расчете развертки


Для развертки, при расчете которой допущены ошибки, отображается значок информации в обозревателе.


При этом ошибка обрабатывается корректором ошибок.

Развертывание параметрических элементов


При создании параметрического элемента, который будет использован в качестве высечного инструмента, появилась возможность указать, будет ли он развернут при построении развертки. Для этого в диалоговое окно Извлечение параметрического элемента, а также в диалоговое окно вставки высечного инструмента добавлен параметр Выполнить развертывание в развертке.

Этот новый параметр позволяет выполнить развертывание определенных элементов высечки. Чтобы выполнить развертывание формы высечки, необходимо задать параметр развертывания в обоих указанных окнах.

Важно, что выполнить развертывание можно только для тех параметрических элементов, которые создавались как обычные элементы из листового металла. Развертывание нельзя выполнить для деформированных форм (например, жалюзи и штампованные бобышки).

Обновление разверток


В новом Inventor 2017 появилась возможность контролировать процесс обновления разверток. Так, в окне Параметры процесса моделирования на вкладке Моделирование можно включить или  выключить параметр Расчет развертки


Также в списке параметров открытия файла можно выбрать команду Обновлять развертки вручную


Кроме того, если щелкнуть на развертку в дереве модели, можно указать, что данную конкретную развертку нужно обновлять вручную


Сборки


Рассмотрим изменения в Inventor 2017, связанные с работой со сборками

Настройка прозрачности компонентов


Опять таки, то чего давно не хватало и не понятно, почему до сих пор не было сделано. Теперь можно "на лету" переключить прозрачность компонента в сборке. Раньше для этого надо было изменить его внешнее представление.

Для того, чтобы сделать компонент прозрачным, выберите один или несколько компонентов в графическом окне или обозревателе и в контекстном меню выберите пункт Прозрачный



Также прозрачность можно включить в свойствах компонента на вкладке Вхождение


Усовершенствования в эскизах с адаптивной геометрией


Несколько важных изменений произошли в интерфейсе для работы с адаптивными деталями и адаптивными эскизами

В дереве модели теперь отображаются имена зависимых исходных компонентов


Кроме того, значок зависимости теперь не просто картинка, а меняющийся индикатор исходной за зависимости эскиза:

  • Ребро 
  • Грань (проецирование внешних и внутренних границ грани) 
  • Замкнутый контур 
  • Геометрия эскиза 
  • Геометрия DWG 

Начиная с Inventor 2017 разорвать связь возможно прямо из узла обозревателя модели


Также открыть файл ссылки непосредственно из обозревателя модели


Привязка к сеточным телам


В Inventor 2017 появились инструменты работы с сеточными моделями (Mesh Components). В частности, в сборке теперь можно накладывать сборочные зависимости на такие детали, искать коллизии с участием таких компонентов, проводить измерения геометрических размеров.

Подробно о сеточных телах мы поговорим позже в соответствующей части обзора.

Усовершенствования в модуле "Трубы и трубопроводы"


В среде работы с трубами и трубопроводами также есть изменения. Разберемся и с ними.

Скажу сразу, что с этим модулем я не работаю, поэтому пишу "как могу".

Команда "Найти в обозревателе"


Теперь на любом этапе работы с трубопроводом, будь то создание трассы или добавление фитингов гибкого шланга, доступен параметр контекстного меню Найти в обозревателе



Поддержка создания нескольких промежуточных точек на гибких шлангах с фитингами


Две новые команды контекстного меню Точка смещения и Промежуточная точка позволяют задавать несколько промежуточных точек при создании трассы гибких шлангов с фитингами. Можно добавить один фитинг, проложить шланг и в конце добавить второй фитинг. Можно также сразу вставить оба фитинга и проложить шланг путем попеременного выполнения команд Промежуточная точка и Точка смещения.

Отображение нарушений


Диалоговое окно Отображение нарушений с визуальным представлением нарушений для гибких шлангов заменило собой сообщение, которое ранее выводилось при проверке проблемного радиуса сгиба.


В окне отображается дерево, в котором содержатся сегменты сплайна с нарушениями радиуса сгиба. При выборе узла в диалоговом окне соответствующий сегмент выделяется в графическом окне.

Усовершенствования в диалоговых окнах модуля "Трубы и трубопроводы"


Окно настройки Стили труб и трубопроводов стало изменяемым, также при изменении размера увеличивается размер панели параметров стиля. Теперь можно без прокрутки просмотреть все сведения об имени, семействе, стандарте или представлении.


Разработка труб и трубопроводов: ширина диалогового окна теперь увеличивается при добавлении более семи номеров соединений.



Имя файла ветви труб и трубопроводов: целевая папка в поле Местоположение файла ветви будет автоматически обновлена при изменении значения имени в поле Имя файла ветви труб и трубопроводов и поле Имя файла ветви.

Усовершенствования функций публикации линий разрыва для труб и трубопроводов


При добавлении соединений в ходе публикации компонентов труб и трубопроводов в диалоговом окне Разработка труб и трубопроводов выполняется автоматическое заполнение соединений в соответствии с настройкой формы концов.

Дополнительные улучшения производительности


Команда контекстного меню Изменить диаметры фитингов теперь доступна и для фитингов в ветви гибких шлангов. Можно выбрать один или несколько фитингов в ветви гибких шлангов и изменить диаметр всех выбранных фитингов.

При вставке фитинга в существующую трассу доступны новые команды контекстного меню -Изменить размер и Редактировать соединение.

При выборе нескольких компонентов труб и трубопроводов доступна новая команда контекстного меню Удаление всех соединений

Используйте клавишу ПРОБЕЛ, чтобы изменить направление соединений для фитингов труб и трубопроводов в той ветви, которая не содержит трасс.

В активной трассе теперь можно выбрать несколько рабочих элементов, добавленных в качестве заимствованной геометрии, и удалить их.



На этом заканчиваем вторую часть обзора новинок Autodesk Inventor 2017, в следующей части рассмотрим изменения в чертежах, схемах сборки-разборки и работа с подложками DWG.

С уважением, Андрей. Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...