четверг, 30 марта 2017 г.

Что нового в AutoCAD 2018 (Часть 2). Импорт PDF и внешние ссылки

Добрый день!

Продолжаем знакомиться с новинками, появившимися в только что вышедшем AutoCAD 2018 и AutoCAD LT 2018.


В первой части мы посмотрели на общие сведения о новой версии и изменения в интерфейсе, сегодня посмотрим на изменения в работе с PDF-файлами и внешними ссылками.

Итак, вторая часть обзора.


Что нового в AutoCAD 2018. (Часть 2). Импорт PDF и внешние ссылки


Грамотная работа над проектом в AutoCAD подразумевает использование внешних ссылок. Любое изменение в этой функциональности приведет к упрощению и ускорению работы пользователей. Возможность импорта PDF с распознаванием геометрии сложно переоценить.

Улучшенная поддержка PDF (уже было в AutoCAD 2017.1)


Файлы формата PDF - самый распространенный способ передачи данных между людьми. И это несмотря на наличие более удобных форматов. Как вы помните, впервые возможность импорта документов в формате PDF появилась в AutoCAD 2017 (подробно писал в статье Что нового в AutoCAD 2017 (Часть 3). Импорт PDF, публикация и 3D-печать). В новом AutoCAD 2018 эта поддержка расширена и улучшена.

Импорт текстов SHX


Дело в том, что при создании файлов PDF, все тексты, написанные шрифтами SHX сохраняются как набор геометрических примитивов - линий, дуг и полилиний. Само собой, при импорте файла PDF такие тексты также импортируются как набор несвязанных между собой отрезков и дуг.


Теперь в новом AutoCAD 2018 появилась возможность распознавания шрифтов SHX с помощью команды Распознать текст SHX, которая запускается с ленты или командой ПДФГЕОМТЕКСТ или _PDFSHXTEXT


Для преобразования достаточно выделить текст и запустить команду, весь выбранный текст преобразуется в многострочный текст.

Настроить параметры распознавания можно командой Параметры распознавания


В левой части окна можно указать шрифты, которые необходимо распознать, в правой части указать слой, куда будет помещен распознанный текст и определить порог распознавания

Чем меньшее пороговое значение вы установите, тем больше вероятность распознавания текста, но при большем количестве ошибок.


(+) Безусловная польза от такой новой функциональности в том, что импортированные чертежи теперь не будут вместо текстов содержать набор полилиний и дуг. Но, что самое главное, эти тексты теперь можно редактировать!

Преобразование и объединение текстов


Давно знакомая команда преобразования однострочного текста в многострочный Convert to Mtext (ТЕКСТВМТЕКСТ или _TXT2MTXT) претерпела значительные изменения. Напомню, что эта команда раньше входила в состав пакета Express Tools и для ее запуска необходимо было установить этот пакет.

Кнопка вызова команды осталась на ленте Express Tools, но в обновленной версии ее можно вызвать и кнопкой Объединить текст на ленте Вставка


Что изменилось в команде:
  • Можно выбрать не только однострочный, но и многострочный текст (например, когда нужно объединить несколько разрозненных блоков текста в один)
  • Опция Параметры выводит окно настройки параметров команды
  • Коды спецсимволов преобразуются корректно между однострочным и многострочным текстом (%%d преобразуется в символ градуса и пр.)
  • При выборе объектов происходит автоматическая обработка ошибок, например при выборе объектов на блокированном слое выдается соответствующее сообщение и пр.
  • Привязка итогового блока многострочного текста определяется автоматически по результатам анализа выбранных объектов. Если определить привязку невозможно, то текст привязывается по-умолчанию - по верхнему левому краю
  • Автоматически формируются нумерованные и маркированные списки. Если в начале строки стоят один-два символа, отделенные точкой или пробелами (до 10 штук), то такая строка преобразуется в элемент списка
  • Возможность объединять или не объединять строки в единый блок многострочного текста (опция Объединить в один многострочный текстовый объект)
  • Сортировка сверху-вниз относительно текущей ПСК, сортировка слева-направо когда текстовые объекты коллинеарны. Когда несколько текстовых строк коллинеарны, они обрабатываются так, как будто находятся на одной линии с расстоянием между друг другом.
  • Возможность указания порядка текста снизу вверх или слева направо (опция Упорядочение текстовых объектов)
  • Создание равного межстрочного интервала между строками текста (опция Включение принудительного единообразного межстрочного интервала)


(-) Разобраться в тонкостях настройки и применения команды оказалось совсем непросто. Во всяком случае, у меня получить нужный результат вышло далеко не с первого раза, а повторить выполнение с предсказуемым результатом выходит не всегда  Возможно, я еще мало использовал эту команду
(+) Команда сильно переработана. На мой взгляд, главное отличие от предыдущей версии команды - теперь при объединении однострочных текстов итоговый результат не представляет из себя "помойку" сложенных строк, а то, что нужно в реальности - нормальный блок Мтекста.

Прочие изменения в импорте PDF


  • В окне выбора файла для импорта появился предпросмотр PDF файлов
  • Решены проблемы с ориентацией текстов True Type (они не преобразуются теперь в строку, расположенную вверх ногами)
  • Улучшено масштабирование PDF-подложек, геометрия в которых находится в пространстве листа. Геометрия масштабируется в реальный размер пространства модели, если во всех видовых экранах установлен тот же масштаб.
  • Улучшена поддержка импорта форм из PDF

(+) После этого обновления функциональность импорта файлов PDF в AutoCAD можно считать полноценной и законченной, хотя, всегда есть место для развития.

Внешние ссылки


Изменения в работе с внешними ссылками, на мой взгляд, самое интересное, что появилось в AutoCAD 2018. Посмотрим детально.

Пути к файлам внешних ссылок


Когда вы вставляете в чертеж файл по внешней ссылке, то по-умолчанию устанавливается Относительный путь, а не полный, как в прошлых версиях!

Ну почему это сделали только через 35 лет после выхода первой версии AutoCAD!


Управлять значением по-умолчанию для пути можно с помощью новой системной переменной REFPATHTYPE (0 - Путь не задан, 1 - Относительный путь, 2 - Полный путь).

Кроме того, наиважнейшая новинка - раньше при вставке внешней ссылки в еще несохраненный файл нельзя было никаким образом установить Относительный путь. А теперь можно!

При этом в поле Сохранный путь для такой ссылки путь будет записан со звездочкой в префиксе


Этот путь изменится при сохранении головного файла DWG. При этом, если вы попытаетесь сохранить файл в другую папку (не в ту, в которой находятся файлы внешних ссылок), то система выдаст запрос на обновление путей.

(+) Повторюсь. Искренне не понимаю, почему возможность задать относительный путь для еще несохраненного файла появилась только после 35 лет от начала разработки AutoCAD. Это же так очевидно. Ради этой возможности стоит обновиться до AutoCAD 2018

Для удобства работы сделана очень удобная штука - если в контекстном меню внешней ссылки выбрать Изменение типа пути, то текущий тип пути будет недоступен для выбора. Это позволяет легко определить, какой тип пути задан для конкретной внешней ссылки


Также в контекстном меню добавилось две операции: Выбор нового пути и Найти и заменить.

Команда Выбор нового пути позволяет восстановить путь к потерянной ссылке. Если утеряны пути для нескольких ссылок, то при указании пути к одной из них, система спросит - нужно ли этот путь применить и к другим потерянным ссылкам


Команда Найти и заменить позволяет найти все ссылки, использующие указанный путь и заменить все совпадения этого пути на новый указанный путь. Обратите внимание, что операция применяется только к выбранным в диспетчере внешним ссылкам (можно выбрать несколько)


Еще одно изменение - если родительская ссылка потеряна или выгружена, то все дочерние ссылки будут отображаться со статусом Разорвана


Косметическое, но очень удобное новшество AutoCAD 2018 - даже если ссылка выгружена, то в ее контекстном меню остается доступ к команде открыть


Если переименовать выгруженную ссылку, то она больше не будет автоматически обновляться. Обновить ее нужно будет принудительно


Если переименовать внешнюю ссылку в классическом Диспетчере внешних ссылок или в окне Переименовать, то новое имя автоматически отобразится в палитре внешних ссылок (раньше для этого нужно было обновлять внешние ссылки).

При открывании файла с потерянными ссылками теперь выдается сообщение "Количество ненайденных файлов ссылок" (раньше выводилось "Количество недостающих файлов ссылок")


(+) Наконец-то разработчики добрались до изменений во внешних ссылках. Все, что сделано в этой части - полезно и удобно, упрощает работу. Та же возможность открыть потерянную ссылку без лишних телодвижений или задать относительный путь для несохраненного файла - очень удобные штучки

Заключение


К сожалению, новой версии AutoCAD 2018 похвастаться обновками особо не получится, их не так много. Связано это, в первую очередь, с тем, что в середине прошлого года вышел AutoCAD 2017.1 и большая часть новинок присутствовала уже в том релизе. Вторая причина - во время работы над AutoCAD 2018 (проект назывался Omega) была внедрена очень мощная и удобнейшая функциональность, но в финальный релиз программы она не попала по причине неполной готовности. Третья причина, она уже из области конспирации и теории заговоров, и состоит в том, что AutoCAD для Autodesk окончательно перестал быть той самой дойной коровой, которая приносит молоко. Доля правды в этом, безусловно, есть, тем более есть неоспоримые факты, указывающие на это, но я бы не рассматривал третью причину всерьез. Тут, конечно же, сказывается моя приверженность и любовь к AutoCAD, но свою точку зрения я менять не собираюсь.

В любом случае, решение о необходимости обновления текущей версии AutoCAD до нового AutoCAD 2018 остается исключительно за пользователем. Я могу лишь дать рекомендации и описать возможные плюсы и минусы новой версии и проблемы.

Если лень читать длинный текстовый обзор, то можете посмотреть короткое официальное видео на английском языке от Скотта Крайдера (Scott Crider), менеджера по продукту в команде AutoCAD, Autodesk (США)




С уважением, Андрей

Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.

26 комментариев:

  1. А что новенького для 3D моделирования в AutoCAD 2018?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только улучшения при вращении моделей

      Удалить
    2. Тоже хорошо! Раньше AutoCAD в этом сильно уступал Солиду.

      Удалить
  2. Еще хотел спросить, а вы будете делать обзоры по AutoCAD Mechanical?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раньше делал AutoCAD Mechanical 2014. Что нового? Но, за неимением спроса перестал. Обзорно могу написать

      Удалить
    2. А почему он не пользуется спросом? Судя по картинкам в статье, там все готово для оформления машиностроительных чертежей и не нужно натягивать сову на пень с обычным кадом общего назначения.

      Удалить
    3. Имел в виду, что обзоры ACADM не пользуются спросом :-)

      Удалить
  3. Омега - это конец?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "от Альфы до Омеги" = "от Начала до Конца"
      а в чём состоял функционал Омеги, если не секрет?

      Удалить
    2. Сейчас уже идет работа над новым AutoCAD - проект "Пи". Секрет, но никто не умрет, если скажу, что настройку интерфейса переделывают радикально

      Удалить
  4. Спасибо за обзор.

    А штриховку и в этой версии не починили, да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Что не так со штриховкой?

      Удалить
    2. Ну в автокаде она работает отвратительно. Постоянно лезет в закрытые контуры, иногда закрытый контур считает открытым и т.д. Длится это счастье примерно с 2006-ой версии.

      Удалить
    3. Вы первый, от кого я такое слышу. На мой взгляд, нормально работает. Многое зависит от образца штриховки, я использую только штатные.

      Если есть конкретные примеры неправильной работы, то надо выкладывать на форум https://forums.autodesk.com/t5/semeystvo-autocad-russkiy/bd-p/332, иначе никто не узнает.

      Удалить
  5. Вот свежайший пример:
    Указываем область штриховки - автокад делает корректное превью.
    https://yadi.sk/i/DwjsFJpi3GtiSp
    Жмём ЛКМ - получаем ошибку:
    https://yadi.sk/i/Xt2FaYhF3GtiXG

    Хотя если поделить отрезками сложный контур на 3-4 части, то штриховка все-таки удается, т.к. никаких зазоров естественно нет (все рисуется полилинией).

    ОтветитьУдалить
  6. Вот ссылки: https://yadi.sk/i/75FfDBZ-3GtjTF
    https://yadi.sk/i/ol_jJeEM3GtjYK

    ОтветитьУдалить
  7. то же самое со штриховками !

    ОтветитьУдалить
  8. И, кстати, работаю в классическом интерфейсе в Acade 2017 - так и не привык к ленте, зачем что-то перещелкивать, когда все иконки уже открыты?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это вопрос привычки. Мне при виде классического интерфейса плохо становится уже, настолько он неудобен.

      Удалить
  9. Пожалуйста, подскажите - делали ли обзор на СПДС какой-нибудь версии Autocad?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, это же строительная штука, я в этом мало понимаю

      Удалить
    2. Понятно, просто скачиваю с сайта Autodesk для Acad 2012 - все работает , а для ACAD 2018 - при выставлении отметок - фатальная ошибка. Но, все равно, спасибо Вам за Вашу помощь! Скорее всего такие сборки

      Удалить
    3. Погодите, модуль СПДС для AutoCAD 2018 еще не выпущен, он только на стадии beta-тестирования. Официально он еще не выходил, когда будет, сказать сложно

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    5. вот пруф - http://prntscr.com/ezeqbb
      кто умудрился всунуть спдс в 2018 останется загадкой

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...