четверг, 6 апреля 2017 г.

Design Review умер. Да здравствует Design Review!

Добрый день!

Я не просто так перефразировал в заголовке известную фразу. Все мы помним, что Autodesk в какой-то момент перестал обновлять Design Review и последней стала версия Autodesk Design Review 2013. Но вот прошло пять лет и вышла новая версия Design Review.


Правда, видимо для того, чтобы не путать пользователей и не провоцировать лишние вопросы, программа больше не имеет номера, называется просто Autodesk Design Review.

Программа доступна на 11 языках, включая русский (об этом ниже).

Скачать дистрибутив
Подробные сведения о программе



Что нового в Autodesk Design Review


Ни интерфейс, ни функциональные возможности программы не поменялись


Но что же все-таки нового:
  1. Реализована поддержка работы приложения на платформе Windows 10
  2. На ленте Ресурсы добавились кнопки запуска "облачных" служб и приложений A360, BIM 360 и AutoCAD 360
  3. В приложение интегрирован Инфоцентр (Autodesk InfoCenter)
  4. Из приложения удалена поддержка службы печати HP Instant Printing
В остальном Design Review остался привычным и удобным инструментом для просмотра и работы с файлами DWF и многими другими.

Что такое Design Review и формат DWF


Бесплатная программа Autodesk Design Review предназначена для просмотра, нанесения пометок, печати и отслеживания изменений в файлах 2D-чертежей и 3D-моделей. Программа позволяет работать с файлами следующих форматов:  DWF, DWFx, DWG, DXF, PDF, bmp, jpg, gif, pcx, pct, png, rlc, tga, tif, mil, cal и многими другими.

Текущая версия программа выпускается на 11 языках, но обратите внимание, что дистрибутив русской версии вынесен отдельно


Дело в том, что на русский язык программа была переведена в 2013 году силами активистов Сообщества пользователей Autodesk, во главе этого проекта стоял Илья Глуханюк.

Что такое формат DWF, чем он отличается от DWG и для чего он нужен, лучше всего рассказал все тот же Илья Глуханюк в своем легендарном докладе "От DWG до DWF один шаг", с которым он выступал на всех САПРяжениях-2013. Посмотрите, не пожалеете!



Немного истории. Как появился формат DWF


Формат DWF придумал Брайан Мэтьюс (Brian Mathews), который теперь занимает должность вице президента (VP) и технического директора (CTO) в Autodesk. Первым шагом компании к обмену чертежными данными через интернет стал плагин WHIP! для браузера Netscape Navigator. В то время Internet Explorer еще не отвоевал рынок. Изначально разработчики Autodesk хотели назвать свои файлы для обмена чертежными данными whip (.whp). Но, вице президент по AutoCAD Джон Линч (John Lynch) побоялся, что пользователи не будут ассоциировать эти файлы с Autodesk, поэтому название поменяли на Drawing Web Format (DWF). После того, как стало возможным генерировать такие файлы не только с помощью программ от Autodesk, но и с помощью сторонних приложений, название эволюционировало в привычное Design Web Format (DWF).

Первой бесплатной версией Design Review (прародителем программы были продукты DWF Composer и DWF Viewer) стала Design Review 2007, вышедшая в феврале 2007 года. До выхода версии 2007 года программа была платная и стоила $199 за рабочее место!


Позже в 2012 году Autodesk прекратил развитие продукта и последней версией стал Design Review 2013. Причину закрытия продукта объяснили тем, что вся его функциональность перейдет в "облачный" сервис Autodesk 360.


Однако, полного замещения не случилось, и теперь разработчики возродили продукт, немного обновив его.

При этом совершенно понятно, что это временное "воскрешение из мертвых" и, рано или поздно, этот продукт будет полностью снят с поддержки и разработки, как только "облачный" сервис доведут до ума. А пока пользуемся!

Источник


С уважением, Андрей

Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.

6 комментариев:

  1. Только внутри версия Autodesk Design Review 2017
    https://yadi.sk/i/vUx4z1WJ3Gqt5D

    А проблема со старшими версиями DWG TrueView, из коробки, остались?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так забыли исправить, очевидно же. В AutoCAD тоже выпилили поддержку Autodesk Seek, а в окне поиска до сих пор предлагают поискать в Seek.

      Что за проблемы с DWG TrueView? Никогда им не пользовался

      Удалить
  2. После установки при проверки обновлений говорит есть новая версия с переадресацией на страницу http://www.autodesk.com/products/design-review/download. При последующий проверках - "Установлена последняя версия Autodesk Design Review. На данный момент обновления отсутствуют."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ставил сразу последний, вопросов не было

      Удалить
  3. Некоторые уточнения. Сначала появилась программа DWF Viewer, а уже позже её функциональность расширили и переименовали в Design Review, и появился расширенный формат файла DWFX. Все версии Design Review, если не ошибаюсь, поддерживали оба формата DWF и DWFX.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, добавил.
      Там было все очень запутанно. Изначально была программа Autodesk Express Viewer, которая потом переродилась в Autodesk DWF Viewer и DWF Composer, а уже потом в Design Review. А прародителем всего этого была программа Volo View

      Удалить