пятница, 28 июля 2017 г.

Ответы на вопросы читателей. Часть 26 (июнь 2017)

Добрый день!

Публикую двадцать шестую (26) часть ответов на вопросы читателей, пришедших в июне 2017 года.

С архивом вопросов, пришедших ранее, можно познакомиться здесь.


Напомню, что написать вы мне можете в почту mikhailov.andrey.s@gmail.com или использовать форму обратной связи. Если ответа на ваш вопрос нет, спросите на форуме.

Спасибо всем за присланные вопросы и благодарности, очень приятно, что моя работа приносит пользу.

Если вы получили ответ на вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы есть специальная формы для перечисления пожертвований через PayPal, Яндекс.Деньги и пр. Также можно воспользоваться этой ссылкой или этой ссылкой.


*Вопрос №1
Анонимный
Добрый день!
Можете подсказать как организовать совместную работу 2-3 человек инженерного отдела над одним файлом в AutoCAD 2016, не через подложки, не используя Revit и без Autodesk 360 (запрещено службой безопасности предприятия)? Есть ли программы снимающие в win7 такие ограничения, создание виртуальной среды в которой можно одновременно работать? Возможно ли на сервере предприятия создать аналог облака Autodesk 360 и в AutoCAD изменить пути синхронизации без утечки файлов в сеть?
Ответ:
Добрый день! Одновременно работать в одном файле AutoCAD невозможно никакими способами. A360 позволяет лишь оставлять заметки в тот момент, когда кто-то один работает в файле. Совместная работа над одним проектом возможно только с применением внешних ссылок


*Вопрос №2
Егор
Здравствуйте, Андрей! Возможно ли сохранить деталь или сборку созданную во Fusion 360 в формате Autodesk Inventor (ipt или iam) не в облако, а на жесткий диск? Если можно, то файл будет с деревом построений или как базовое тело?
Ответ:
Добрый день, Егор!
Есть разные типы геометрии и данных во Fusion 360 и каждый из них может быть экспортирован разными способами в разные форматы. Перечислю основные:

  1. Экспорт всего проекта Fusion 360 возможен в форматы Autodesk Inventor 2016, SAT, IGES, SMT, STEP и F3D. Для этого в самой программе выберите пункт Export из выпадающего меню файл. Обратите внимание, что если в проекте есть компоненты по ссылке, то экспорт работать не будет.
  2. В облаке A360 выбрать нужный проект и нажать кнопку Download. Скачать проект можно будет в форматы SAT, IGES, SMT, STEP, F3D, F3Z, F2D, DWG, DXF, STL, FBX, Sketchup и OBJ
  3. В самом проекте тела и компоненты можно экспортировать в формат STL. Для этого в браузере нужно кликнуть правой кнопкой на компоненте или теле и выбрать Save As STL.
  4. Таким же способом можно экспортировать любой эскиз в формат DXF с помощью команды Save As DXF
  5. Аналогично сеточное тело (Mesh Body) можно экспортировать в формат OBJ с помощью команды Save As OBJ

В вашем случае пункт 1.
Никакой истории не сохранится, это будет болванка. В Inventor есть инструменты прямого редактирования, так что особой проблемы это не составляет.


*Вопрос №3
Корнилова Катерина
Добрый вечер, подскажите пожалуйста, у меня возникла проблема с СПДСом. Пишет, неизвестная команда. Перерыла миллион форумов, совет везде один загрузить mcsEnabler.dbx и mcsLoader.arx. Я пытаюсь это сделать, но в окне диалоговом появляется надпись не загружено. Как быть? На этим моментом бьемся втроем, в т.ч. айтишник и через чур продвинутый пользователь. Результата - ноль.
Ответ:
Добрый день! Какой СПДС? Который СПДС GraphiCS от CSoft или СПДС Extension от Autodesk? Какой AutoCAD? Какая ОС?


*Вопрос №4
Вячеслав
Здравствуйте Андрей. У меня в Inventor 2015, при сохранении в формат STL, деталь уменьшается в размере в 10 раз. Подскажите пожалуйста, с чем это может быть связано.
Ответ:
Добрый день!
Затрудняюсь сказать, что там было в 2015, но подозреваю, что вы экспортируете в см, а не в мм. В Inventor 2018 при выборе экспорта в STL нажимаете кнопку Параметры, в появившемся окне устанавливаете ММ вместо СМ (по умолчанию модель экспортируется в СМ, т.е. в 10 раз меньше реального размера)


*Вопрос №5
Ольга
Андрей, добрый день! Выручайте!)  Есть объект в виде замкнутой полилинии (около 18 км), которая имеет множество характерных точек. Мне нужно пронумеровать все точки полилинии по порядку, а также расставить точки в виде закрашенного круга диаметром 1 мм, и потратить на данные действия как можно меньше времени. Также мне нужно выгрузить в excel координаты X, Y характерных точек полилинии по порядку. Через команду СПИСОК выводятся не все координаты. У меня автокад 2015. Заранее спасибо)
Ответ:
Добрый день, Ольга!
Что значит характерная точка? Она совпадает с вершиной полилинии?
Если совпадает, то вижу три пути:
1. создать блок с кругом 1 мм и тремя атрибутами (номер, Х и Y), затем поставить блок в каждую точку, далее через извлечение данных получить требуемую таблицу.
2. все тоже самое, но блок вставить с помощью несложной программы на AutoLISP (простейший алгоритм - в каждую вершину выбранной полилинии вставить блок)

3. пойти на форум к геодезистам и спросить там. Возможно, эту задачу можно решить какими-то инструментами из состава AutoCAD Civil 3D или приложениями типа GeoniCS и пр.


*Вопрос №6
Егор Липский
Здравствуйте, Андрей!
Возможно ли изменить в Inventor вкладку основных шаблонов? По умолчанию настроено: "деталь", "сборка", "чертеж DWG","схема". Мне было бы удобней:"деталь", "сборка", "чертеж idw","лист. мат."

Ответ:
Нет, в этой части не поменять. Эти четыре шаблона программно вшиты


*Вопрос №7
Виталий
Добрый день. При отработке связи модели с чертежом в autodesk inventor не удается  выполнить привязку разреза к отверстию.
Имеется модель трубы с отверстием.  От центра отверстия до края трубы проставлен размер. Построен чертеж модели с разрезом по сечению центра отверстия. При изменении  параметра размера в модели, отверстие в модели и на чертеже смещаются на величину нового размера, а сечение (разрез) остается на старом месте. Какие условия требуется выполнить по привязке разреза к центру отверстия, чтобы при изменении  параметра размера в модели, в чертеже смещались одновременно и отверстие и его сечение по центру.

Ответ:
Добрый день!
Записал видеоурок https://youtu.be/c94rRvofOPw
Текст сделаю позже


*Вопрос №8
Рустам
Здравствуйте! Мне нужно сделать рисунок в авто каде DFX для чпу, скажите, вы делаете? Спасибо!
Ответ:
Добрый день! Делаю, пишите на mikhailov.andrey.s@gmail.com

Заключение


Еще раз хочу напомнить всем, что я отвечаю далеко не на все вопросы, а лишь на те, на которые знаю ответ или для поиска вменяемого ответа не требуется много времени. Если вы от меня не получили ответ, то спросите на форуме.

С уважением, Андрей

Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.

4 комментария:

  1. №5 18км полюбому человек связан с геодезией/дорогами. В Civil это простейшая команда по нумерации точек.
    №8 легко делается в Artcam (с недавних пор продукт Autodesk'a)

    ОтветитьУдалить
  2. №5 для вывода таблицы с координатами по указанной полилинии в AutoCad имеется такой лисп https://dwg.ru/dnl/3885

    ОтветитьУдалить
  3. Вот еще есть ECoorE rev10b.zip
    http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=244237&postcount=7

    Подписывает точки полилинии и сохраняет координаты в файл. Подробнее по ссылке.
    На самом деле человек явно и не пытался сам найти задавая этот вопрос. Т.к. найти было очень просто

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, согласен с вами, что поиском умеют пользоваться далеко не все

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...