вторник, 29 октября 2013 г.

Город Мирный, республика Саха (Якутия)

В конце уже прошедшего теперь лета-2013 занесло меня по рабочим делам в город Мирный, что в Якутии. Учил группу слушателей работе в Autodesk Inventor. Немного расскажу о городе и моих впечатлениях. Я не фотограф-путешественник, за качество фотографий заранее приношу извинения - снимал на iPad.

Внимание, под катом очень много фотографий! Трафик!


вторник, 22 октября 2013 г.

Как делают металлические цепи

Все знают мою страсть к механизмам и станкам.
Не смог пройти мимо такого станка по производству металлических цепей.


Красота!

С уважением, Андрей.

среда, 16 октября 2013 г.

Интерактивный тач-стол Pano

В продолжение разговора о возвращении к кульманам.
Компания Ideum выпустила в продажу тач-столы Pano с размером интерактивной поверхности 100 дюймов.
Физически панель состоит из двух панелей 55 дюймов, общее разрешение 3840 х 1080 пикселей, поддерживает мультитач свыше 40 одновременных нажатий.
Панель управляется встроенным компьютером


Заявленная стоимость в районе 10 тыс. долларов США.
Как и где использовать? По утверждению производителя, основная цель устройства - повысить производительность в офисе. Видимо, чтобы вдвоем с напарником или целым отделом чертить один проект в AutoCAD. Каждому выдать область в пространстве модели и пусть там себе работает...
Штука, конечно очень интересная, но насколько интересна, настолько и бесполезна. Но ведь тенденция явно прослеживается. Недаром в AutoCAD 2014 введена поддержка тач-скринов.
С уважением, Андрей.

вторник, 15 октября 2013 г.

Пакеты обновлений для AutoCAD Mechanical 2014 и AutoCAD Electrical 2014

Компания Autodesk выпустила пакеты обновлений (Service Pack 1) для AutoCAD Mechanical 2014 и AutoCAD Electrical 2014.
 
Для AutoCAD Mechanical 2014 скачать можно здесь.
Для AutoCAD Electrical 2014 скачать можно здесь.
 
Для каждого пакета обновлений можно посмотреть описание того, что изменено и исправлено.
 
Обратите внимание на разрядность операционной системы при загрузке сервис-паков.
 
С уважением, Андрей.

понедельник, 14 октября 2013 г.

Журнал Сообщества пользователей Autodesk №5 (ACM №5)

В предверии Autodesk University Russia 2013 вышел в свет новый, самый свежий Журнал Сообщества пользователей Autodesk под номером 5 (Autodesk Community Magazine №5). Всем посетителям AU Ru мы раздавали бумажный журнал на стенде Сообщества.
 
 
По традиции, доступна электронная версия журнала на сайте Сообщества. Там же можно скачать журнал в формате PDF и заказать бумажную копию.
 
Этот номер посвящен новинкам, появившимся в новых 2014 версиях программных продуктов от Autodesk.
 
Для меня этот номер особенный по двум причинам. Во-первых, в нем опубликован мой эпический материал по новинкам, появившимся в Autodesk Inventor 2014, AutoCAD Mechanical 2014 и AutoCAD Electrical 2014, входящим в Autodesk Product Design Suite. Во-вторых, мне выпала честь быть дежурным редактором этого номера, так что периодически на страницах журнала встречаются мои комментарии и заметки.
 
Приятного чтения!
 
С уважением, Андрей.

вторник, 8 октября 2013 г.

Впечатления от Autodesk University Russia 2013

Вот и прошло это грандиозное событие - Autodesk University Russia 2013.
Напомню, что в таком формате мероприятие проходит уже второй год, раньше называлось Autodesk Форум.


Для меня, как активиста сообщества пользователей Autodesk, AURu стал завершающим событием, которому предшествовала долгая и интересная подготовка в течение трех месяцев. 

Для AURu силами сообщества были подготовлены и раздаточные материалы, и журнал, и Квест и многое другое. Благодаря этому мы постарались привлечь внимание посетителей и призвать их пополнить наши ряды.

Фото Максима Терентьева
Наш "веер" с горячими клавишами, пользовался большой популярностью, я себе успел один прихватить, разобрали быстро


Новый номер журнала Autodesk Community Magazine тоже не залеживался на стенде


Слово дежурного редактора
Сам AURu проходил на этот раз в Holiday-Inn Сокольники и принял в общей сложности 1800 человек за два дня. Это было просто потрясающе! Столько жаждущих знаний людей в одном месте, такая концентрация пытливых умов!

У меня, как я уже писал, был один доклад "Использование Autodesk Product Design Suite для комплексного проектирования" и один совместный с Татьяной Бех мастер-класс @Технология BIM. Взаимодействие Autodesk Inventor и Autodesk Revit MEP в проектировании инженерных систем". Поначалу мы с Татьяной хотели показывать работу в виде роликов, но в конце концов приняли решение о живом показе. Это было несколько необычно, поскольку любая ошибка может испортить такой показ, но мы справились! Записей докладов на этот раз не было, но видеоролики, подготовленные к выступлениям я в ближайшее время выложу на Youtube и напишу отдельные посты в блоге.


В первый раз на докладах по машиностроению был полный аншлаг. Если в прошлом году зал был полупустой, то в этот раз слушатели стояли, сидели на подоконниках, некоторые смотрели и слушали из коридора через открытые двери. Было очень приятно!


После обоих выступлений задавали много вопросов, интерес к поднятым темам большой, не зря я так тщательно продумывал, о чем бы рассказать.

Как и в прошлом году, не обошлось без фотосессии

Я, Игорь Рогачев, Татьяна Бех, Илья Глуханюк
 Фотограф Николай опять поставил на мне эксперимент


За все время мероприятия не было ни одной свободной минуты - то доклады, то встречи, то работа на стенде, то общение с пользователями, то новые знакомства... Но никакой усталости, только сплошной позитив и драйв.

Твиты с хэштегом #AUru транслировались на панелях в холле
В очередной раз убедился, что такие мероприятия, как Autodesk University - прекрасное место, где можно узнать много нового, встретиться с новыми интересными людьми, увидеть старых знакомых, получить заряд энергии и бодрости. Было очень приятно вырваться на этот праздник САПР из повседневных дел.

Спасибо Autodesk за такое замечательное событие. Ждем следующего Autodek University Russia 2014!

Ищите себя на репортажных фотографиях и на фотографиях с фотозоны.

С уважением, Андрей.

суббота, 5 октября 2013 г.

Пластик ABS или PLA для трехмерной печати?

Продолжая рассмотрение темы трехмерной печати и 3D-принтеров предлагаю сегодня выяснить ответ на вопрос - на принтерах, печатающих расплавленным материалом, чем лучше печатать - пластиком ABS или PLA?

ABS-пластики фирмы Wanhao
Напомню, что ABS-пластик (акрилонитрилбутадиенстирол) - это дешевый, прочный, легкообрабатываемый и стойкий к внешним воздействиям материал. Большинство пластмассовых предметов вокруг нас сделаны именно из ABS. Сырьем для производства ABS служит нефть.
PLA (полилактид) - биоразлагаемый пластик, применяемый для производства одноразовой посуды, медицинских изделий и пр. Сырьём для его производства служит кукуруза и сахарный тростник.

Но вернемся к выбору материала для трехмерной печати.

Основной недостаток ABS-пластика - температурные деформации. Пластик расширятся, когда его нагревают и уменьшается в размере при охлаждении. Таким образом, напечатанный объект получается несколько большим, когда он выходит из экструдера, и становится меньшим по размеру, когда охлаждается. Это усадка вызывает не только опечатки, когда размеры отличаются от размеров цифровой модели, но и может привести к сбою печати полностью. Кроме того, для больших моделей это плохо тем, что в процессе печати нижние слои остывают и уменьшаются в размерах, в то время когда верхние горячие слои накладываются уже на остывшие - это зачастую приводит к отрыву слоев. Эта проблема решена в дорогих профессиональных принтерах, где в закрытой камере поддерживается высокая температура, позволяющая избежать деформаций модели. Для бытовых бескорпусных принтеров (open air printer) эта проблема очень острая, хотя и частично решается подогреваемым столом.

Пластик PLA не столь подвержен деформациям, их можно заметить только на больших моделях. Сегодня он доступен во многих цветах и по стоимости сравним с ABS. Кроме того, PLA-пластик замечательно пахнет во время печати (вспомните лавку с сахарной ватой в парке), в отличие от ABS, издающего ядовитый запах при печати.

Преимущество ABS-пластика в том, что он обладает более высокой механической прочностью, способен противостоять различным факторам среды.

Выбор неоднозначен. В основном пока печатают ABS. Все зависит от задач.

С остальными сообщениями о трехмерной печати можно познакомиться здесь.

С уважением, Андрей.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...