пятница, 22 июля 2016 г.

Масштаб типов линий в AutoCAD

Добрый день!

Как вы знаете, в AutoCAD существует понятие масштабов типов линий. Масштаб типа линии - это масштабный коэффициент, который применяется к образцу начертания линии и позволяет менять длину штрихов и других объектов, из которых линия состоит.

Другими словами, уменьшая масштаб типа линии мы уменьшаем длину штрихов (их больше вмещается в отрезок конечной длины), увеличивая масштаб - увеличиваем длину штриха (их меньше вмещается в отрезок конечной длины).

Думаю, все не раз сталкивались с ситуацией, когда нужно нанести штриховую линию на небольшой объект. В итоге после отрисовки она совсем никакая не штриховая, а сплошная. Для того, чтобы всё-таки превратить ее в штриховую и нужно изменить масштаб типа линии.


Для управления масштабом типов линии в AutoCAD есть четыре системных переменных:
  • ЛМАСШТАБ (_LTSCALE)
  • CELTSCALE
  • PSLTSCALE
  • MSLTSCALE
Рассмотрим каждую подробно и научимся уже правильно управлять отображением линий на своих чертежах.



ЛМАСШТАБ (_LTSCALE)


Переменная ЛМАСШТАБ (_LTSCALE) (название образовано сокращением от Line Type Scale - Масштаб Типа Линии), которая задает глобальный масштаб типов линий. Применяется для ВСЕХ линий чертежа. Это самый главный масштаб, относительно которого вычисляются все остальные масштабы.


Обратите внимание, что после изменения значения переменной требуется обновить чертеж командой РЕГЕН (_REGEN).

Если вы работаете исключительно в пространстве Модели (чертите и печатаете) и не используете аннотативные масштабы, то вам достаточно использовать только эту переменную. Установите необходимое значение переменной, подходящее к масштабу ваших текущих чертежей и пользуйтесь.

Для изменения масштаба типа линии конкретного объекта достаточно войти в его свойства (Ctrl + 1) и установить нужное значение


Также с помощью окна Свойств можно установить глобальное значение масштаба типа линий, при этом ничего не должно быть выбрано.

В 90% процентов случаев этих знаний достаточно, чтобы управлять отображением линий в своих чертежах. Если нужны более тонкие настройки и возможности управления - то читайте дальше.

CELTSCALE


Команда CELTSCALE (название образовано от Current Entity Line Type Scale - Масштаб Типа Линии Текущего Объекта) позволяет установить текущий коэффициента масштабирования для типа линий объекта относительно глобального масштаба ЛМАСШТАБ.

Другими словами, если у вас установлен глобальный масштаб, но вам нужно начертить несколько объектов с другим масштабом, не изменяя при этом уже существующие, то можно переопределить текущий масштаб, задав соответствующее значение в переменной CELTSCALE.

Линия, созданная при CELTSCALE=2, выглядит в чертеже с базовым коэффициентом LTSCALE=0.5 точно так же, как и линия с CELTSCALE=1 в чертеже с базовым коэффициентом LTSCALE=1.


После того, как закончите создание линий, не забудьте вернуть значение CELTSCALE = 1. Иначе можно запутаться и забыть, в этом случае вы будете отрисовывать линии, а они будут не того масштаба, который задан в LTSCALE.

PSLTSCALE


Переменная PSLTSCALE (название образовано от Paper Space Line Type Scale - Масштаб Типа Линий в Пространстве Листа) управляет масштабом типов линий объектов, отображаемых на видовых экранах пространства листа.

Переменная принимает два значения:

0 - Специальное масштабирование типа линий на листе не выполняется. Все линии в видовых экранах листа будут отображаться в соответствии с коэффициентом LTSCALE, т.е. точно также, как в модели.

1 - Масштаб типа линий зависит от масштаба видового экрана. При изменении масштаба видового экрана, масштаб типа линий будет изменен соответственно.

Важно отметить, что значение переменной PSLTSCALE устанавливается для каждого листа отдельно.

MSLTSCALE


Переменная MSLTSCALE (название образовано от Model Space Line Type Scale - Масштаб Типа Линий в Пространстве Модели) управляет масштабированием типов линий, отображаемых в пространстве модели, в соответствии с масштабом аннотации.

Переменная принимает два значения:

0 - Специальное масштабирование типа линий не выполняется. Все линии будут отображаться в соответствии с коэффициентом LTSCALE, независимо от значения масштаба аннотации.

1 - Масштаб типа линий зависит от масштаба аннотация. При изменении масштаба аннотации, масштаб типа линий будет изменен соответственно.

Важно понимать, что MSLTSCALE переопределяет значения LTSCALE и CELTSCALE в пространстве модели, но никак не влияет на PSLTSCALE на листах. Другими словами, если вы управляете отображением линий с помощью масштаба аннотации в модели, то в листе они будут выглядеть совсем по-другому.


С остальными приемами работы в AutoCAD можно ознакомиться на этой странице.

С уважением, Андрей.
Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.

5 комментариев:

  1. Спасибо. Головная боль любого, кто займется регламентацией работы в AutoCAD - это продумать правильный порядок работы с этими переменными и научить этому пользователей. А еще хуже, если кто-нибудь пользуется СПДС GraphiCS, который сам любит менять эти переменные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, полностью согласен. Когда-то я писал программу на LISP, которая в файле DWG у всех примитивов устанавливала значение масштаба типа линий равным глобальному, а потом нужно было задать значение LTSCALE и все перестраивалось

      Удалить
  2. Есть еще альтернатива использованию масштаба типов линий. Можно создать новые типы линий под используемые масштабы чертежа, которые при масштабе типа линии = 1 отображаются правильно. Предпочитаю так делать для простых типов линий, состоящих из штрихов и точек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже вариант! Главное, не запутаться с таким обилием, но это уже вопрос организационного обеспечения САПР. Спасибо за комментарий

      Удалить
    2. Вспомнил, почему я не люблю масштаб типа линий. Он полностью масштабирует все элементы линии - расстояния пропусков, формы, длины штрихов. Если это связано с изменением масштаба чертежа, то это даже и неплохо. Но в моем случае, почти всегда масштаб на всем чертеже один и тот же - 1:1000 или 1:500. И когда изменяешь масштаб типа линии, чтобы она корректно показывалась на каком-то маленьком участке, это выглядит очень нехорошо. Пример: https://cloud.mail.ru/public/Vysu/1s81AdSX6
      И, помнится, были какие-то сложности, если используешь чужой чертеж как подложку-внешнюю ссылку, а в нем использовался другой масштаб типа линии. Подробности уже не вспомню, но что-то такое было.
      Это я на тот случай, чтобы те, кто прочитают статью, не стали злоупотреблять изменением масштаба типа линии.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...