понедельник, 10 апреля 2017 г.

Обзор сетевых находок #5 (март 2017)

Добрый день!

Представляю пятый выпуск Обзора сетевых находок - обзор материалов, которые встретились мне в сети в марте 2017 года.


Первый выпуск доступен здесь, второй - здесь, третий - здесь, четвертый - здесь.

Я постоянно и весьма оперативно пишу такие новости в своем канале в Telegram (доступен по ссылке https://telegram.me/saprdlyaingenera), поэтому этот обзор - выжимки оттуда, но с более подробными и расширенными комментариями.

В обзор попадают и блоги, и журналы, и форумы, в общем все, что я читаю постоянно или эпизодически и что привлекло мое внимание, заставило подумать, изучить что-то новое, сделать выводы. Язык источников как русский, так и английский, так что будьте внимательны.

Про офисные приложения Google


Весна - время обновлений. Звери линяют, готовясь к новому сезону, Autodesk выпускает новые версии и пр. Вот и Google не отстаёт, выпуская обновления для G Suite (пакет для бизнеса, в который входит GMail, Google Docs и пр.). Все сделано, в первую очередь, для бизнес-пакета, но и бесплатным продуктам тоже перепало.


Из интересных: заметки Google Keep теперь тесно интегрированы с Google Документами (можно содержание заметки перетащить в документ), в Google Таблицах можно ссылаться на диапазон ячеек, поддерживается поворот текста в ячейках, в почте GMail вложенное видео проигрывается "на лету" без необходимости скачивания, переработан интерфейс Hangouts и Google Календаря.

Больше всего удивило, что теперь можно в письме GMail отправить вложение размером до 50 Мб. Зачем?

Ссылки:
- What's New in G Suite (Английский)

Про интернет вещей (Internet of Things - IoT)


Тема интернета вещей на слуху уже лет 10...15. Впервые термин Internet of Things был использован Кевином Эштоном (Kevin Ashton) в 1999 году.

К сожалению, журналисты в погоне за кликами и просмотрами извратили ее до состояния, когда упоминание интернета вещей ассоциируется со сковородкой, самостоятельно скачивающей рецепт из интернета, или холодильником, который сам заказывает продукты. Но все это не имеет никакого отношения к жизни.

Интернет вещей - это про умные лампочки, которые включаются и выключаются сами и экономят до 30% электричества, это про стиральную машину, которую можно запустить удаленно, она сама вычислит необходимые время и режим, чтобы к вашему приходу все было готово, это про кондиционирование воздуха в помещении и многое другое.


Несмотря на уже достаточно давнюю историю IoT, до сих пор в этой области не решены две фундаментальные задачи: способ связи между устройствами (Wi-Fi не способен с этим справиться) и единая платформа (читай - операционная система для всех устройств). Разные компании пытаются сделать прорыв на этом рынке, пока у единиц это получается, но и их результаты не радуют. Кто первым придумает что-то стоящее, тот и станет королем.

А пока Autodesk (в рамках работы своего инвестиционного фонда Forge Fund) вложил деньги в развитие израильского стартапа Jumper.io. Это такая онлайн-платформа для разработки и тестирования встроенного ПО для устройств интернета вещей. Работает достаточно просто, судя по демо-роликам, простым перетаскиванием блоков в окне браузера. Идея такого сервиса не нова, но уровень текущей реализации уже впечатляет, а с деньгами Autodesk эта штука легко может стать лидером. В явную этого не говорят, но, думаю, что главная задача сейчас будет интеграция с облачным сервисом Autodesk Fusion Connect - платформой для управления, объединения и анализа данных с устройств интернета вещей.


К революции это событие не приведет, но можно ждать появления очередной платформы для IoT.

Ссылки:
Autodesk Expands Focus on IoT with Forge Fund Investment in Jumper.io (Английский)
- Jumper.io
131 ссылка про IoT: как быть в курсе Интернета вещей (Русский)

Про женщин - топ менеджеров ИТ-компаний


В русском Forbes статья с Анастасией Морозовой - главой московского офиса Autodesk. Для меня, как знающего Анастасию с самого момента ее прихода в Autodesk, ничего практически нового, но статья очень хорошая, все же Forbes - это не просто интернет-издание.


Немного рассказано о ее карьере, образовании, жизненной позиции и другом, но все равно это лишь часть того, что стоит знать о профессионализме и личности Насти.

Ссылки:
И физик, и лирик: как дизайнер русских сайтов возглавила офис американского Autodesk (Русский)

Про плотину


В середине февраля случилась аварийная ситуация на Оровиллской плотине (The Oroville Dam) в Калифорнии (США), которую названную The Oroville Dam Crisis.


В связи с дождями повысился уровень в водохранилище, основной водосброс начал разрушаться и перестал справляться с задачей, по этой причине был задействован аварийный водосброс. В процессе возник большой размыв почвы под основным водосбросом и эррозия под аварийным. Было эвакуировано 188 тыс.человек.


Пока все обошлось. По оценкам специалистов стоимость ремонта сооружений составит $200 млн.

К чему это я? Специалисты промоделировали ситуацию с плотиной в программном продукте InfraWorks 360. Полученные результаты совпадают с тем, что произошло в реальности. Отличный пример использования ПО для решения конкретных задач, связанных со спасением людей.

А главным критерием правильности расчетов и моделирования выступила сама природа


Ссылки:
Оровиллская плотина (Русский)
- The Oroville Dam Crisis – Seen Through the Eyes of InfraWorks 360 (Английский)

Про напечатанные дома


Про печать зданий с помощью трехмерных принтеров я писал уже не раз и не два.

Но, вот действительно интересный проект. В городе Ступино Московской области напечатан первый дом по технологии мобильной 3D-печати. С помощью установки для послойного нанесения бетона (назвать ее 3D-принтером у меня язык не поворачивается!) напечатали стены, внутрь положили утеплитель, сделали отделку и пр.


В итоге стоимость дома "под ключ" площадью 38 кв.м. составила около 600 тыс. руб. Недорого, всего 16 тыс. руб за 1 кв.м. Печать длилась ровно сутки, после чего установку извлекли краном из здания, а дальше отделка, кровля и пр.


Но больше в новости меня привлек разработчик этой установки: "Инженером-разработчиком оборудования является Никита Дмитриевич Чен-Юн-Тай, основатель и CEO компании Apis Cor.".

Да, можете смело обвинять меня в шовинизме.

Ссылки:
В России напечатали первый жилой дом (Русский)

Про еду и роботов


Стартап Chowbotics выводит на рынок робота Sally, который делает салаты. В нем 20 контейнеров для разных ингредиентов, из которых он может приготовить более 1000 видов салатов.


Новость, как обычно и бывает с такими новостями, на пустом месте - на сайте ни одной картинки робота, лишь видео с некой мифической железкой, принцип работы не ясен и не показан. Зато хотят привлечь $5 млн. инвестиций.

Но я не об этом, таких мертворожденных стартапов пруд пруди. Интересно сравнение робота с компьютерами от основателя и CEO этого проекта Дипака Секара (Deepak Sekar)
"В 60-х годах у нас были компьютеры размером с комнату и стоили они астрономических денег. Это были мэйнфреймы. Позже мы получили возможность использовать миникомпьютеры, которые стали более доступными в 70-х. Примерно через десятилетие появились персональные компьютеры.  В настоящее время пищевая промышленность находится на стадии миникомпьютеров, когда роботы перемещаются с больших фабрик на коммерческие кухни." 
Ссылки:
Chowbotics raises $5 million for salad-making robots named Sally, of course (Английский)

Про нейронные сети


Очень интересный проект DeepWarp, построенный на основе нейронных сетей. Загружаете фотографию и получаете видео с вращающимися глазами.


Но ценность в обратной задаче: стабилизировать положение глаз в видео, на котором они "бегают". Если смогут сделать это в реальном времени и "на лету", то можно будет стабилизировать положение глаз дикторов телевидения, читающих с телесуфлера, или успокоить глаза при прохождении интервью через Skype!

Авторы проекта, что важно, Ярослав Ганин, Даниил Кононенко, Диана Сунгатуллина и Виктор Лемпитский.

Ссылки:
DeepWarp Demo Page (Английский)
You can use this machine learning demo to roll Keanu Reeves’ (or anyone’s) eyes (Английский)

Про галерею Autodesk


Я уже несколько раз писал о Галерее Autodesk (Autodesk Gallery), которая открыта в офисе компании в Сан-Франциско.


Если нет возможности туда сходить (к слову, она открыта по понедельникам, средам и пятницам с 10-00 до 17-00, вход бесплатный), то на ее официальном сайте предлагают аудио-тур. Можно послушать рассказ об экспонатах от разных специалистов Autodesk.

Ссылки:
Autodesk Gallery audio tour (Английский)

Про надежные немецкие автомобили


Прекрасная история про трудовую дисциплину и рабочих. Все знают, что немецкое - значит качественное. Что немецкие автомобили, станки и другая техника - лучшие. Но не все так радужно и везде присутствует пресловутый человеческий фактор.

На заводе BMW в Мюнхене двое рабочих польского происхождения после планового перерыва были обнаружены своими коллегами без сознания прямо на сборочной линии. Прибывшая на место происшествия бригада медиков констатировала у одного алкогольное опьянение, а второй принимал амфетамин. Выяснилось, что несмотря на свое состояние они спокойно себе работали, но решили "догнаться" и употребили синтетическую курительную смесь, после этого оба потеряли сознание. Конвейер остановили на 40 минут, ущерб оценивается в 1 млн евро.


На месте владельцев BMW я бы задался вопросом - нет ли в моем автомобиле за обшивкой или в лонжероне припрятанного пакетика с сюрпризом?

Ссылки:
Двое обкуренных рабочих нанесли заводу BMW миллионный ущерб (Русский)

Про открытую продажу AutoCAD


Немного предыстории. У Autodesk в России традиционно существовала многоуровневая схема продаж Autodesk - Дистрибьютор (VAD - Value-Added Distributor) - Партнер (VAR - Value-Added Reseller). Выражаясь простым языком - сам Autodesk ничего не продает конечным пользователям, он продает вагонами дистрибьютору, дистрибьютор продает грузовиками партнерам, а уже партнеры работают с конечными пользователями. И эта схема работала долгие годы. На сегодняшний день в России у Autodesk три дистрибьютора и порядка 80 партнеров.


До поры до времени все продукты Autodesk можно было купить только у VAR в соответствии с его набором авторизаций, но, примерно 10 лет назад (точных дат я не помню) AutoCAD LT разрешили продавать всем. Сделано это было для популяризации платформы, привлечения новых клиентов и пр.

И вот, начиная с весны 2017 года, в России открывают канал продаж AutoCAD! Т.е. теперь AutoCAD сможет продавать кто угодно и где угодно - хоть авторизованный партнер (VAR), хоть полуподвальная фирма по ремонту унитазов. К этому все и шло, поскольку AutoCAD и так уже можно купить через онлайн-магазин.

Однако, для многих VAR это станет значительным ударом, точно знаю парочку, которые выживали исключительно за счет продаж AutoCAD. Наблюдаем изменение давно установленных правил на рынке, а это всегда большой плюс для покупателей.

Ссылки:
Россия – первая страна в мире, где AutoCAD стал доступен в открытом канале (Русский)

Заключение


Такие новости и "старости" привлекли меня в марте 2017 года. Надеюсь, кому-то материалы будут полезны также, как мне. Не забывайте, что мне важна обратная связь. 

Призываю поделиться ссылкой в соц. сетях!



С уважением, Андрей

Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.

4 комментария:

  1. прО ГЛАЗА ПРИКОЛЬКНО, ТОЛЬКО В ЧЕМ СУТЬ, ТАК И НЕ ПОНЯЛ. ПРИЧЕМ ТУТ ДИКТОРЫ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дикторы читают в камеру с телесуфлера, при этом их глаза бегают справа налево при чтении. С этой проблемой борются с момента появления телесуфлеров.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...