пятница, 2 июня 2017 г.

Autodesk Inventor. Массив с адаптивной длиной элементов (Видео)

Добрый день!

Часто при моделировании в Autodesk Inventor возникает задача построения массивов, у которых можно менять длину каждого элемента.

Например, необходимо построить некую решетку, есть желание построить одну лишь поперечину, остальные получить массивом. Если решетка прямоугольная, то проблем нет, т.к. в этом случае длину элемента менять не нужно. А если решетка круглой или трапециевидной формы, то в этом случае все не так просто.


Однако, решение есть и я готов вам рассказать о нем. Рассмотрим на примере построения округлой решетки (первая на картинке выше).


1. Строим внешнюю геометрию решетки. В нашем случае это кольцо диаметром 500 мм, согнутое из прутка диаметром 32 мм. Сделать это можно либо командой Сдвиг, либо Вращение.
В данном примере я использую Сдвиг.


2. Строим элемент, из которого будет создан массив. 

На плоскости, рассекающей решетку поперек, создаем эскиз. Сначала привязываем вспомогательную линию к центру профиля, затем рисуем профиль в нужной позиции.
В моем примере я привязал к центру


Дальше небольшая хитрость. Нужно выдавить элемент с ограничением До следующего, в этом случае будет создано правильное пересечение поперечины с внешним кольцом.

НО! При выборе ограничения До следующего нельзя строить тело симметрично от эскиза, только лишь в одну сторону. Поэтому сначала строим одну половину элемента


Затем на базе этого же эскиза строим вторую половину поперечины


3. Создаем массив. Запускаем команду Прямоугольный массив, в качестве элементов выбираем два только что созданных выдавливания, в качестве направления - одну из осей, определяем шаг и количество экземпляров массива или общий размер и количество экземпляров.

ВАЖНО! Нажимаем кнопку Дополнительно и включаем опцию С пересчетом


4. Нажимаем ОК и массив готов, при этом длина всех его экземпляров адаптивна и привязана к границам кольца.


Секрет приема в том, что тело строится с ограничением До следующего и при создании массива выполняется пересчет всех его экземпляров.


Для тех, у кого еще остались вопросы, то вот подробная пошаговая видеоинструкция



Зайдите на мой канал в YouTube, там много интересного и полезного!

С остальными приемами работы в Autodesk Inventor можно ознакомиться на странице.

С уважением, Андрей

Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.

2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...